По словам военкома Игоря Лямина, 900 солдат от общего числа призывников будут служить недалеко от дома, в Свердловской области. 

С 1 октября по всей стране стартовала осенняя призывная кампания. Новобранцев будут отправлять в учебные части до 31 декабря включительно. Сегодня военком Свердловской области Игорь Лямин рассказал, что уральцы отправятся служить во все военные округа и традиционно – на Дальний Восток. Туда отправят два эшелона: 18 ноября и 2 декабря. Как и бывало раньше, в пути бойцов будут сопровождать солдатские матери.

Игорь Лямин подчеркнул, что никто призывников на Украину отправлять не будет.

– В этой стране вообще нет российских частей, – пояснил военком. – Наши военные части дислоцированы в Киргизии и Таджикистане. Но туда солдат если и посылают, то только по желанию и после полугода службы. А так там дислоцированы контрактники.

Особенностью нынешнего призыва стала так называемая межвузовская подготовка. Этой осенью 280 студентов-второкурсников уже написали заявления и будут на базе УрФУ постигать военную премудрость, совмещая её с основной учебой.

– Занятия будут проводиться два раза в неделю. На рядового будут учиться полтора года, на сержанта – два года, на офицера – пять лет, – рассказал Игорь Лямин. – После этого будут трёхмесячные сборы в военной части и квалификационный экзамен. Тем, кто его сдаст, присвоят звания. И отправят в запас. Так что после вуза в армию их уже не заберут. Пока таких студентов – 280 человек, но полагаю, что в следующем году желающих станет больше. И их число дойдёт до трёх тысяч человек.

Традиционно этой осенью среди призывников есть и те, кто выбрал альтернативную службу. Пятеро молодых парней полгода назад заявили, что не могут быть солдатами по своим личным убеждениям. А в элитный президентский полк взяли только пятнадцать человек, хотя отбор по всем показателям прошли 35 парней. И ещё одна фишка нынешнего призыва: четверо новобранцев (два лыжника, легкоатлет и борец) отравятся служить в спортивные роты (в военчасти под Самару и под Москву). Ещё два потенциальных гения будут служить в научной роте, дислоцированной в Краснодаре.

– Тем же, кто уклонялся от призыва, а после 27 лет пришёл в военкомат получать военный билет, с 1 января следующего года этот документ выдавать не будут. Его заменят справкой, которая будет удостоверять о том, что её обладатель не служил без уважительной на то причины, – отметил военком Свердловской области Игорь Лямин.

Первая отправка новобранцев в части должна состояться 25 октября со сборного пункта в Егоршино.

Этой осенью пойдут служить:

154 200 человек – призывники со всей России;

4 480 человек – призывники Свердловской области.

Из этого числа 1 500 новобранцев отправятся в учебные части.

Более половины призывников будут служить в сухопутных войсках;

480 – во внутренних войсках;

330 – в подразделениях военно-морского флота;

41 – ВДВ;

15 человек – президентский полк;

5 – выбрали альтернативную службу;

2 человека – научная рота;

4 человека – спортивная рота.