Основательница двух финансовых пирамид избежала реального наказания.

На днях Ленинский районный суд вынес приговор основательнице финансовой пирамиды Елене Митрохиной.

Как передаёт прокуратура Свердловской области, женщина была признана виновной в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере". От действий гражданки пострадали более 80 человек, а ущерб превысил 20 миллионов рублей.

По версии следствия, Митрохина в октябре 2006 года создала кредитно-потребительский кооператив (КПК) "МИР" и руководила им, а с мая 2007 возглавила КПК "Гарант Кредит".

В основе работы кооперативов лежал принцип выплаты пайщикам денежными средствами новых вкладчиков, чтобы клиенты искали новых участников КПК.

Чтобы работа кооперативов выглядела законной, злоумышленница изготовила "липовые" документы, зарегистрировала фирмы в налоговом органе, подобрала учредителя и подконтрольного директора. Кроме того, Елена Митрохина арендовала помещения и разместила рекламу в СМИ.

Во время судебного заседания женщина полностью признала свою вину. Суд в итоге приговорил создательницу пирамиды к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.