18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

"Нужны инвестиции": закрытый из-за опасности Большой Провал в Оленьих Ручьях быстро восстановить не получится

Пещера начала деформироваться в конце этого лета в связи с движением горных пород.

Поделиться

Пещеру Большой Провал в природном парке "Оленьи Ручьи", которую закрыли для посещения туристов в связи с опасностью после того, как там началось движение горных пород, не получится быстро восстановить. Для проведения всех необходимых работ нужны дополнительные капиталовложения, рассказали E1.RU специалисты природного парка. 

27 сентября руководство "Оленьих Ручьёв" объявило о том, что закрывает для доступа туристов пещеру Большой Провал в связи с потенциальной опасностью для жизни и здоровья отдыхающих. 

"В результате активных карстовых процессов произошло опускание дна в верхней части Провала и были повреждены лестницы. Так как вероятность подобных процессов достаточно велика и они представляют собой реальную угрозу для жизни посетителей, администрация парка закрывает Провал для посещения. Существующие спуски будут демонтированы и оборудованы безопасные смотровые площадки", – отмечается в релизе на сайте природного парка. 

Пещера Большой Провал – это открытая вертикальная карстовая полость глубиной до 33 метров. Находится на стадии интенсивного развития. Образовался провал, очевидно, в результате обвала громадной пещеры, так как его дно покрыто крупными глыбами неправильной формы, края дна – разнообразными осыпями.

Геометрия провала – узкая и глубокая щель, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Склоны провала крутые, ближе ко дну почти отвесные. В течение года на дне сохраняется снег и лёд. Летом здесь скапливается холодный воздух. В стенках провала заложены 3 небольшие пещеры.

Фото: olen.ur.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!