Глава ФСКН отметил, что поступления опасного вещества в регионы России перекрыты. 

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что подразделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков остановили эпидемию распространения курительных смесей, которыми за последнее время в России отравились более 700 человек. Об этом сообщает ТАСС. На заседании Государственного антинаркотического комитета Иванов сообщил, что в ходе мероприятий были задержаны около 20 человек.

"Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована", – цитирует Виктора Иванова ТАСС. 

При этом руководитель ФСКН отметил, что масштаб проблемы только нарастает. Курительные смеси, которые стали причиной массовых отравлений, содержали новое психоактивное вещество синтетического происхождения, не внесённое в перечень запрещённых к распространению, что делало его оборот легальным. 

Экспертно-криминалистическая служба ФСКН уже начала обязательные процедуры, необходимые для внесения нового наркотика в список запрещённых веществ, сообщил Иванов.

Напомним, ранее Совет Федерации РФ внёс предложение по запрету на курительные смеси на территории России. Причина заключается в том, что в последнее время участились летальные случаи в различных регионах России, в том числе и в Свердловской области.

Интересно, что Совет Федерации планирует директивно признать все курительные смеси наркотиками и упростить работу полиции.