6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

Президент "Опоры России" уральским студентам: "Вдруг там будет Путин, а я с татуировкой"

Пять ответов Александра Бречалова про банкротства, про пиццу и про шоколадного гения Коркунова.

Поделиться

Сопредседатель Общероссийского народного фронта, секретарь Общественной палаты России и президент "Опоры России", член совета директоров "Юниаструм Банка" в рамках тура по стране остановился на несколько дней в Екатеринбурге. Здесь он совершил утреннюю пробежку с единомышленниками, встретился с предпринимателями и общественниками и в конце поездки пообщался со студентами Уральского государственного экономического университета. 

Бречалов рассказал свердловским ученикам, как начать свой бизнес, как попасть в серьёзный спорт без подготовки, как сделать татуировку, которую не заметит Путин, и как найти деньги, чтобы открыть пекарню. E1.RU записал самое интересное. 

Про пиццу из Сыктывкара
Ищите отличительные черты. Вы знаете Фёдора Овчинникова и его проект "ДоДо пицца"? Это молодой человек из Сыктывкара, которому все говорили, что создавать fast food это сумасшедшая идея, потому что рынок переполнен. А он сказал очень просто: "У меня будет самая лучшая пицца!" И вот сейчас он конкурирует с такими монстрами, как Papa John's. Он создал собственные преимущества и отличительные черты. Например, там на сайте можно посмотреть, как повар готовит именно вашу пиццу по номеру заказа. Из одной пиццерии в Сыктывкаре его бизнес вырос в девять пиццерий и около 20 франшиз, в том числе в Сербии и Черногории.

Про большие долги и банкротства
Мы развиваемся только когда выходим из зоны комфорта. Это должно быть знакомо тем, кто подтягивается. Чтобы послезавтра подтянуться уже не десять, а двадцать раз, сегодня вам нужно через силу подтянуться одиннадцать. Это касается и бизнеса. Я два раза был банкротом и падал очень глубоко и больно с огромными долгами. Но это стало хорошей практикой и мастер-классом от судьбы. Иногда кажется, что когда у тебя много денег, ты можешь без должного внимания их вкладывать и всё будет работать. Оказалось не так. Ты вкладываешь деньги, продолжаешь тусить, наслаждаться жизнью, а твой якобы топ-менеджер в этой время заводит твой проект в никуда и ты остаёшься с долгами. Но если ты из этой ситуации вышел, то ты вышел и стал сильнее.

Про шоколадного гения Андрея Коркунова
Иметь план, чётко ему следовать и правильно рассчитать силы гораздо важнее, чем первым войти в воду. Многие молодые предприниматели говорят, что не знают, на какой именно рынок зайти, потому что все рынки уже заполнены. Но есть пример моего друга Андрея Коркунова – человека, который всегда заходил опаздывая. На рынке уже были мировые бренды типа Ritter Sport, но он подождал подходящего момента и уверенно зашёл и занял рынок. Его проект "Одинцовская кондитерская фабрика" и бренд "А.Коркунов" был продан в итоге более чем за 500 миллионов долларов.

Про татуировку, которую не заметит Путин
Когда мои дети узнали, что я буду штурмовать соревнования по триатлону Ironman, они стали изучать эту тему. И закончилось это всё тем, что они задали мне вопрос, сделаю ли я себе татуировку, которую обычно делают участники Ironman. В общем, я сказал им, что набью, но на самом деле не собирался этого делать. Через три дня после того, как мы вернулись с соревнований, они пришли и принесли мне эскизы татуировки. Я стал им объяснять, что у меня несколько общественных постов и должностей, и если вдруг возникнет какое-то мероприятие на природе, на котором будет президент или премьер-министр, и я буду в майке и шортах, и у меня где-то будет татуировка… Они расстроились и сказали, что я соскакиваю с темы, и поставили мне ультиматум. И в итоге – вот (здесь Бречалов задрал брючину и показал татуировку в области лодыжки. – прим.ред.)

Про то, где занять денег на пекарню
Для бизнеса, конечно, нужны деньги. Для любого. Я начинал предпринимательскую карьеру ещё в 16 лет в военном училище. У нас была бредовая идея по изготовлению электрошоковых удочек, но она стала успешной. Тогда не было никаких фондов, а банки кредитовали под 100% годовых. Поэтому я занимал деньги где попадётся. За свою историю "Юниаструм Банк" не воспользовался государственными субсидиями или какими-то бесплатными деньгами. Но вопрос правильный. Если вы инноватор, то у нас сейчас есть масса институтов поддержки инновационных проектов. "Сколково", например. И это вполне реально. В прошлом году "Опора России" совместно с "Промсвязьбанком" учредила венчурный фонд, и сейчас это единственный фонд, который финансирует проекты реального сектора. Поэтому, если вы решили печь кексики и печеньки и продавать их… Вы зря смеётесь. Именно так бизнес и начинается. В военном училище я по утрам лазил через забор, покупал сникерсы и твиксы и днём продавал их.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...