Счастливый отец со счастливыми детьми, фото сделано в 2011 году
Счастливый отец со счастливыми детьми, фото сделано в 2011 году

В Екатеринбурге начался суд над уральцем, которого обвиняют в развращении собственных детей.


«Дима — сын, дорогой мой. Я очень-очень по тебе скучаю, я очень сильно тебя люблю. Никогда не сомневайся в моей любви…» (имя ребёнка изменено — прим.ред.).


Алексей пишет письма детям и отправляет через свою мать. Наверное, надеется, что они когда-нибудь найдут контакт с бывшей женой, обвиняющей его по позорной 135-ой статье УК РФ («Развратные действия»), и эти его листочки, написанные в СИЗО, она всё-таки передаст сыну и дочери.


Алексей Алексеев (имена некоторых участников событий изменены — прим.ред.) уже больше года находится в следственном изоляторе в Екатеринбурге. Его обвиняют в развращении собственных малолетних детей: сына и дочери. В следственные органы обратилась бывшая жена Алексея Анна. В заявлении было указано несколько эпизодов из совместной жизни ещё 2010 года. Например, совместный (с женой и детьми) визит на нудистский пляж в Геленджике, хождение голым по квартире после душа и ещё сомнительные уроки сексуального воспитания: мол, не только ходил голым, но и — цитата из заявления: «просил детей потрогать и посмотреть». При этом смеялся и предлагал жене тоже раздеться. Видимо, всё это было сделано с «познавательными» целями. Алексей вины не признаёт, всё отрицает.


У бывшей, благополучной с виду, семейной пары, прожившей вместе около восьми лет, за два года после развода накопилось несколько судебных тяжб. Бывший муж судился с женой за право видеться с детьми и за свою долю в квартире. Тёща подавала заявление в полицию на зятя, за то, что тот якобы ударил её. Муж заявлял на зятя, что тот угрожает ему. Шли суды, в возбуждении уголовных дел отказывали всем сторонам, опека проводила беседы с обоими родителями, увещевала решить всё миром и договориться. Вообще, чёрт ногу сломит в этих семейных разборках, где почти никогда не бывает правых и виноватых. Громкое заявление по поводу разврата — это было новое в арсенале войны между когда-то родными людьми… Бывшая жена «вспомнила» о разврате и написала заявление в органы спустя три года после того, как случились все эти уроки «сексуальной» грамоты. Детям на тот момент, в 2010 году, было полных три-четыре года. Уже через неделю после того заявления бывшего мужа арестовали и заключили в СИЗО.


В редакцию обратились друзья и мать бизнесмена, заявляя, что его оклеветали.


Алексею — 36. Отец — военный офицер, мама — технолог. Правда, жили в разводе, постоянно тягая детей между собой, споря, кто с кем будет жить. Единственная чёрная деталь в биографии — судимость в 18 лет за групповую кражу техники из гаража. Повезло, что дали условно. После той встряски жизнь пошла вполне благополучно. Окончил филиал коммерческого вуза в Каменске-Уральском по специальности менеджмент, поступил на электрофак УГТУ-УПИ. Учился и работал, женился. Невеста — красивая, умная, кандидат наук, преподаватель в одном из вузов Екатеринбурга, из хорошей семьи, тесть — ректор крупного коммерческого высшего учебного заведения Екатеринбурга. Родители жены купили им квартиру в пригороде Екатеринбурга. Продав её, молодые взяли в ипотеку квартиру в Екатеринбурге. Родились дети-погодки: в 2005 — Дима, в 2006 — Даша.


— Аня с Алексеем были идеальной парой, семьёй. Ну, так мне казалось, по крайней мере… — говорит нам Владимир Горбачёв, друг семьи и бывший сослуживец Алексея. — Я не видел у них никаких проблем, в гостях они у меня часто были. Помню, Аня моей маме хвалила Алексея: какой он замечательный.


Владимир с Алексеем вместе работали на Эльмаше (Алексей пять лет был инженером по технике безопасности, потом уволился и создал собственную фирму по монтажу инженерного оборудования — прим.ред.). Сейчас Владимир вместе с заводчанами, знавшими Алексея, собирает группу поддержки для суда. Они уверены, что уголовное дело — месть бывшей за то, что ушёл к другой.


Новый роман, который разрушил семью и, возможно, уже сломал жизнь Алексею, закрутился как раз на глазах у друга Владимира в 2011 году. Зашли с друзьями посидеть в кафе. Там через общих знакомых Алексей познакомился с Натальей. Она была старше его на шесть лет, и у нее также была внешне благополучная и устоявшаяся жизнь: семья, двое подросших детей, хорошая работа, квартира.


За несколько дней до ареста
За несколько дней до ареста


Можно было жить двойной жизнью, встречаться втихую. Но они буквально через месяц рассказали обо всём в семьях. Жена тут же выгнала мужа, подав за измену на развод. Наталья тоже развелась. После развода начались суды за детей. Отец хотел общаться с детьми так же, как раньше, без ограничений. Ему не то чтобы напрочь отказывали… Но бывшая жена, например, могла вызвать полицию, если отец заявлялся в гости к детям без приглашения. Алексей тоже не был ангелом: как-то он сломал у машины Анны зеркало, когда она пыталась уехать от него с ребёнком. Полиция уголовных дел не возбуждала, проводила беседу с обоими: мол, договоритесь по-человечески. Потом решили заключить соглашение насчёт встреч с детьми: каждый месяц отец должен платить Анне 15 тысяч на содержание детей, встречи должны проходить только днём, и главное — без посторонних женщин. Но Наталья уже не была ему посторонней женщиной — она ждала от Алексея ребёнка. Купили свадебное платье…


— Послушайте, несмотря на все эти тяжбы, дети Алексея не раз были у нас в гостях, и бывшая жена могла позвонить и попросить забрать их из садика. Хотя всё это по настроению: если не в ссоре — разрешит видеться, поссорятся — откажет, — рассказала E1.RU Наталья. — Поэтому я не могу понять, почему мать вспомнила о каком-то разврате только спустя три года и подала заявление. Я бы близко ребёнка не подпускала к такому отцу, а если б настаивал, подала бы заявление в полицию сразу.


Расписаться Алексей с новой невестой не успел: угодил за решётку. Сейчас Наталья ходит на суд с его годовалым сыном.


— Она надеялась вернуть мужа, — уверенно продолжает Наталья. — Даже говорила свекрови, маме Лёши: мол, готова всё забыть, если одумается, извинится перед моими родителями — у них постоянно были конфликты, устроит мне конфетно-пряничный период. А потом, в 2013-м узнала про мою беременность. И началось! Примерно в это же время суд оправдал Алексея, что никаких побоев тёще он не наносил. Сразу после этого Лёша отсудил себе долю в квартире, которую они с бывшей женой купили несколько лет назад. Доля крохотная, всего 9/50, чтобы хоть что-то было в собственности. Шли постоянные суды за общение с детьми, и для опеки лучше было бы представить документ, что у него есть жильё. И вдруг заявление о разврате! Из всего, что написано в заявлении, знаю только, что они на нудистский пляж ходили. Так она сама его туда пригласила, посмотреть достопримечательности! К тому же, разве это уголовное преступление? (Отметим, что эпизод с нудистским пляжем действительно был в заявлении от бывшей жены, но в обвинительное заключение всё-таки не вошёл. — прим.ред.).


Мать Алексея Валентина Васильевна родом из Белоруссии, несколько лет живёт в Греции. Объясняет, что переехала в тёплую страну из-за проблем со здоровьем, нужно было сменить климат. Работала в Греции домохозяйкой. Сейчас прилетела в Екатеринбург, чтобы вытащить сына из тюрьмы. Ходит по инстанциям, пишет жалобы, просит разобраться в мутной истории.


— Анечка ведь мамой меня называла, — говорит она корреспонденту E1.RU. — Алёша, конечно, виноват, что семью разрушил. Я всегда на её стороне была, против развода. Но я уже ничего не могла сделать, это всё-таки их дело. Аня обиделась на меня. Сейчас она рассказывает знакомым, что боялась Алексея, что он бил её, преследовал, поэтому и боялась заявление подавать все эти годы. Но ведь развестись не побоялась и заявления в полицию подавала постоянно! И встречались они после развода на съёмной квартире постоянно, это друзья могут подтвердить.


— Определиться не мог: с кем остаться? 


— Да, Алексей специально снял квартиру, не уходил окончательно к другой семье. Не мог определиться, видимо, до конца с женщинами и семьями, с кем он всё-таки.


Этот снимок сделан в 2011 году, на вид – вполне образцово-показательная семья
Этот снимок сделан в 2011 году, на вид – вполне образцово-показательная семья


Валентина Васильевна рассказывает, что когда Алексея вывозили на экспертизу из Екатеринбурга в Москву, в Бутырку, то там сокамерники, узнав о статье, сломали ему рёбра. Говорит, что сейчас у неё очередной суд: добивается, чтобы ей разрешили видеться с внуками.


К сожалению, вся эта история рассказана со слов родных и друзей бизнесмена. Уверены, что бывшая жена и её родные рассказали бы совсем другую версию событий. Но они воздерживаются от заявлений. Бывшая жена Анна комментирует скупо:


— Следственный комитет провёл доскональную проверку. Дело рассматривается на закрытом судебном заседании, и до окончания судебного процесса я не буду давать никаких комментариев.


Cейчас екатеринбуржцу предъявили обвинение за несколько случаев в 2010 году. Если опустить натуралистические подробности, то суть их в следующем: ходил голым по квартире, демонстрировал детям половые органы, предлагал прикоснуться к ним. Тем самым оказывая развращающее влияние. Доказательства — показания свидетелей: бывшей жены и тёщи с тестем (последним двум рассказали дети). И показания потерпевших — самих детей (им сейчас, напомним, 8 и 9 лет).


Сын и дочь на допросах подтвердили написанное в заявлении, вспомнив в подробностях несколько случаев трёх-четырёхлетней давности. Эксперт — медицинский психолог — сделал заключение, что дети говорят правду. Поскольку они не склонны к фантазированию, упоминают все подробности, то, по мнению психолога, достоверность показаний не вызывает сомнений. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд. Алексею грозит до 12 лет тюрьмы.