12 мая среда
СЕЙЧАС +25°С

И снова о еде: Китай готов увеличить число поставщиков свинины в РФ в пять раз

Одновременно обсуждается вопрос разрешения экспорта продовольствия из России в Китай - сейчас он запрещён.

Поделиться

Китай готов увеличить число поставщиков свинины в РФ с 2 до 10 компаний на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго продукции из ЕС, США, Канады и Австралии, передаёт ТАСС. Сейчас 8 китайских компаний подали заявки на импорт свинины в РФ, сообщил торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев. Он добавил, что инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в настоящий момент проверяют ещё несколько предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза (ТС), чтобы аккредитовать их для импорта в Россию.

Стоит отметить, что Китай - крупнейший в мире производитель свинины, по итогам 2013 года его производство в стране достигло 68 млн тонн - это около 50% мирового производства свинины.Ёмкость рынка свинины в РФ в 2013 году составила 3,77 млн тонн, из них 16,4% приходилось на импорт, при этом 12% - на поставки из санкционных стран, то есть они занимали более 70% в импорте, следует из сводных данных Минсельхоза РФ.

При этом  Китай  сейчас обсуждает вопрос о снятии запрета на импорт российского продовольствия. Груздев отметил, что ограничения на поставки из России в Китай зерна, мяса, молочных и некоторых других продуктов "носят технический характер", для их снятия необходимо только "выполнить ряд формальностей".

Китайский Минсельхоз ввёл запрет на импорт зерна из России и ряда других стран в 1997 году при обнаружении индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Эти заболевания не являются паразитическими, но они делают зерно непригодным для использования в хозяйственных целях.

Импортное зерно нужно Китаю прежде всего для корма скоту - на фоне роста потребления мяса населением. Помимо этого, отмечают эксперты, выпас животных сокращает площадь пахотных земель в Китае и также ведёт к дефициту зерна. Страна закупает его в Канаде и США - порядка 2 млн тонн в год.

Продукция животноводства не поставляется из России в эту страну также несколько лет. Впрочем, и Россия не ввозит китайские молочные продукты с 2008 года из-за "меламинового скандала", а молочное сырьё - ещё дольше.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...