9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

26% россиян заклеивают веб-камеру на ноутбуках, потому что боятся слежки

5% закрывают камеры и на смартфонах. Если за вами действительно наблюдают, то звук будет в любом случае перехватываться, говорят эксперты.

Поделиться

52% российских пользователей беспокоит, что за ними могут следить через веб-камеру на их устройстве. Страхи ещё 26% опрошенных пользователей идут дальше, и они заклеивают или завешивают объектив на своём компьютере. 5% заклеивают камеры даже на своих смартфонах. Такие цифры получились по результатам совместного исследования "Лаборатории Касперского" и B2B International. 

Какими бы смешными ни показались действия опрошенных пользователей, такую тревогу, по словам экспертов, нельзя назвать безосновательной - веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Однако треть российских пользователей (34%) не подозревают, что такая угроза существует.

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что злоумышленники могут получать приватные фото для шантажа или развлечения, и напоминают, что в мае 2014 года Европол выявил сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры. Тогда был арестован голландский хакер, который заразил компьютеры двух тысяч женщин такой программой в надежде получить их интимные фото. 

"Прикрытие объектива веб-камеры - не самый эффективный метод защиты. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения. Защитить от вредоносных программ, способных "подсматривать" через веб-камеру, могут многие защитные решения. Но таких мер предосторожности бывает недостаточно в случае, если программа не является вредоносной по умолчанию – например, передаёт только картинку – или злоумышленник использует для этого легальное ПО", – рассказывает антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.

Интересно, что вопрос "почему заклеивают" и "заклеивать ли" действительно волнует множество пользователей Сети - на огромном числе форумов эти темы обсуждаются как высмеивающие паранойю, так и на профессиональном уровне. На сайтах, где общаются компьютерные злодеи, любой желающий может найти способы слежки через веб-камеру. В 2013 году на одной из конференций по защите данных президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес рассказал, что тоже заклеивает камеру на своём ноутбуке. 

А вы заклеиваете веб-камеру на ноутбуке или смартфоне из-за боязни слежки?

    Фото: пресс-служба президента Эстонии.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!