Перед парковкой установлен шлагбаум, который преграждает въезд на площадку перед домом.

Жители двух новостроек жилищного комплекса "Юг-Центр" обратились в редакцию E1.RU с жалобой на нелегальные парковки, которые действуют напротив многоэтажек, расположенных на улицах Союзная, 2, Щорса, 103 и 105.

По словам екатеринбуржцев, борьба со стоянкой началась ещё в 2011 году (с момента её появления), и с тех пор самой большой победой стала ликвидация будки охранников, но всего на два дня. Три года назад появился некий предприниматель ИП Николаев, который установил две будки с охраной, натянул цепи вдоль придомовой территории и установил шлагбаумы.

- Вызывали полицию и писали участковому. Три года жители домов пишут письма в прокуратуру Чкаловского района, областную прокуратуру и в администрацию Чкаловского района, - рассказал E1.RU житель ЖК "Юг-Центр" Виктор Павлов. – В ответ приходят одни отписки. Летом, месяца два назад, эти будки вывезли, но спустя два дня они снова появились. Вывезли только один раз. В последний раз обращались в полицию 17 октября.

Как отметил екатеринбуржец, поначалу были потасовки с охранниками, жители сейчас боятся лезть, поскольку можно нарваться на неприятности. 

К слову, эти парковки отличаются от привычных жителям Екатеринбурга нелегальных стоянок. Внешне всё выглядит вполне законно: на будках указано название фирмы "Автокомплекс 2008", прайс, а русскоговорящие охранники собирают "дань" с автомобилистов днём и делятся контактами начальника. Возле будки на Щорса, 103 стоят лопаты, чтобы содержать стоянку в чистоте. Также имеется видеокамера.

Внешне всё выглядит вполне законно: есть прайс и информация о стоянке.

Так, ночь стоянки, как следует из информационного листа на будке, обойдётся водителю легковушки в 100 рублей, а ГАЗели - 120. За месячную парковку автолюбителям придётся выложить 2500 рублей за легковой автомобиль и 2800 за грузовичок. На будке также размещён лист с правилами для клиентов стоянки и сотрудников.

Прокуратура ещё в 2013 году признала стоянку незаконной и взяла её ликвидацию на особый контроль.

В пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу подтвердили E1.RU, что парковка, расположенная напротив жилищного комплекса, нелегальная. По нашему сигналу на место выехали сотрудники полиции.

- В отдел полиции N 12 УМВД России по Екатеринбургу поступили обращения граждан о вновь действующей незаконной парковке, - сообщили в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу. - Сотрудники органов внутренних дел проведут мероприятия по привлечению к установленной законом ответственности лиц, осуществляющих незаконную охранную деятельность.

Как отметили в ведомстве, начальник отдела полиции N 12 Алексей Праведников направил в администрацию Чкаловского района письмо с просьбой ликвидировать будки охранников. 

Напомним, жители Екатеринбурга не раз пытались бороться с нелегальными парковками напротив своих домов. Так, на Уктусе местный активист Виталий Авдеев завалил обращениями полицию и прокуратуру, пытаясь избавиться от незаконной стоянки. Парковка исчезла всего на один день, но мужчина не опустил руки.