По сообщениям родителей, Александра Лежнина, возможно, не имеет педагогического образования.

В екатеринбургском лицее N 130 началось расследование недавнего скандала. Напомним, родители первоклассников обратились в Уральский родительский комитет с жалобой на действия классного руководителя Александры Лежниной, которая оскорбляла учеников. Комитет направил обращение с просьбой разобраться в различные ведомства, в том числе и к уполномоченному по правам ребёнка Свердловской области Игорю Морокову.

Сегодня специалисты аппарата ездили в лицей.

– Расследование началось сегодня, – рассказывает E1.RU председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. – Вскрылся факт, что классный руководитель Александра Лежнина, возможно, не имеет педагогического образования. Предыдущее её место работы – регистрационная палата. И откуда у неё стаж работы в образовательном учреждении 12 лет, непонятно. Пока эта информация проверяется.

Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области встретились сегодня с директором, психологом, классным руководителем лицея и родителями школьников.

– Уточняли факты для определения чёткой картины состава нарушения права ребёнка, – комментирует Игорь Мороков. – Мы смотрели, насколько правильно поступил директор школы как главный администратор и какие шаги были предприняты для выхода из этой непростой ситуации. Мы усматриваем нарушения права ребёнка на достойное отношение к нему. В связи с этим мы обратимся в прокуратуру с жалобой. К концу недели подготовим документ, в котором сформулируем наши рекомендации и направим его в Управление образования Екатеринбурга, директору школы, в Министерство образования.

Директор элитного лицея от комментариев по поводу дальнейшей работы оскандалившейся учительницы воздерживается.