17 ноября ЕС примет решение о дополнительных санкциях против России.

В ближайший понедельник министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза будут обсуждать новую порцию санкций против России, сообщает Reuters со слов главы Европейского совета Хермана Ван Ромпёя. Какие конкретно будут введены меры – не обсуждается, но часть стран сейчас выступает с позиции против санкций.

Что касается требований к России, то они известны, и Ван Ромпёй их ещё раз озвучил – это прекращение дальнейших поставок оружия и военнослужащих на Украину, а также немедленный вывод войск, которые сейчас находятся там.

Ещё в середине недели канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что как таковых, новых ограничений для России не будет, однако список лиц, которые получат визовые ограничения, будет расширен.

– Главными задачами являются сейчас улучшение гуманитарной ситуации в связи с приближением зимы и достижение настоящего перемирия, – заявила Меркель.

Также Reuters сообщает, что санкционные меры на Западе вызвали внутренний раскол: часть стран против дополнительных мер. Предполагается, что решение о новых санкциях не будет принято в понедельник, а будет отложено на официальное заседание 18-19 ноября.