Президент РФ и премьер-министр Австралии с коалами.

Двухдневный саммит "Большой двадцатки" открылся в субботу, 15 ноября, в Австралии. Президент России принял участие в рабочих заседаниях, а до этого встретился с главами государств и правительств стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

В австралийском Брисбене Владимир Путин заявил: на повестке дня стоит задача создания 25 миллионов новых рабочих мест в РФ, реализовывать эту цель государство будет вместе с профсоюзами.

– У нас большие планы в этом смысле, – передаёт ТАСС слова президента. – Мы всегда исходили из того, что эффективно решать вопросы занятости без профсоюзов невозможно.

Он рассказал участникам встречи, что в России работает трёхсторонняя комиссия работодателей, профсоюзов и правительства, что позволяет находиться в постоянном контакте. Подписаны более 190 соглашений в области труда, которые охватывают свыше 90% этой сферы.

Путин также отметил, что безработица в России находится на достаточно низком уровне – 5,2%. Президент РФ высказал сожаление, что в этом году хозяева саммита не организовали встречу лидеров профсоюзных движений с представителями Минтруда и Минфинов – на прошлом саммите такая практика была.

На полях саммита глава РФ встретился с лидерами государств БРИКС. Во встрече приняли участие Владимир Путин, президент Бразилии Дилма Роуссефф, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Джейкоб Зума. Президент РФ пригласил глав государств на следующий саммит группы в Уфу 8-9 июля и отметил, что российская сторона готовит проекты стратегии экономического партнёрства и дорожную карту инвестиционного сотрудничества.

"С апреля следующего года председательство в БРИКС переходит к России. Наши усилия будут направлены на дальнейшее расширение сотрудничества в рамках нашего объединения. Российская сторона готовит проекты стратегии экономического партнёрства и "дорожной карты" инвестиционного сотрудничества", – цитирует его ТАСС.

На приёме в честь лидеров саммита первые лица стран фотографировались с коалами. В частности, фото Владимира Путина и премьер-министра Австралии Тони Эбботта в обнимку с сумчатыми опубликовала местная газета The Daily Telegraph.