7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

"Вызывает недоумение сам факт": мэрия высказалась о законопроекте, которым у неё хотят забрать право земельных торгов

Он касается неразграниченных земель: сейчас это право у области, но федеральный закон вернул его муниципалитетам.

Поделиться

Мэрия направила председателю Заксобрания области Людмиле Бабушкиной письмо в ответ на инициативу депутатов от ЛДПР и "Единой России" создать областной закон, согласно которому распоряжение неразграниченными землями Екатеринбурга оставалось бы в ведении МУГИСО.

Напомним, вопрос о передаче права распоряжения незастроенными городскими землями от города к области был решён в 2013 году в пользу областного Министерства по управлению госимуществом, что вызвало недовольство большого числа застройщиков и мэрии Екатеринбурга. Правда, нашлись и строители, которые встали на сторону области и заявили о недоверии городской администрации как организатору земельных торгов. Тем не менее, в последние полтора года неразграниченные земли на аукционы выставляло Мингосимущества.

Но у городских властей и застройщиков в 2014 году появился "свет в конце туннеля" – федеральный закон, закрепляющий право распоряжения такими землями именно за муниципалитетами. Он должен начать действовать с марта 2015 года, и у достаточно широкого круга общественности ранее не было оснований полагать, что эта норма может быть на каком-либо уровне пересмотрена.

Процитируем отрывок письма, направленного Людмиле Бабушкиной:

"Вызывает, по меньшей мере, недоумение сам факт наличия такого законопроекта и активная работа по нему Законодательного Собрания Свердловской области.

Законодательно, на федеральном уровне, этот вопрос решён ясно и недвусмысленно и не является юридически дискуссионным.

Полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, органы местного самоуправления городских округов с 01.03.2015 наделяет Федеральный закон от 25.10.2001 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (в редакции Федерального закона от 23.06.2014 171-ФЗ). Указанный закон регулирует земельные правоотношения, имеет прямое действие и не допускает возможности перераспределения таких полномочий между органами местного самоуправления городского округа и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Кроме того, как показывает практика, само по себе наличие таких полномочий у того или иного органа власти в чистом виде не приводит к эффективному градостроительному развитию поселения и, как следствие, не создаёт предпосылок для экономического роста на такой территории".

Кроме этого, мэрия акцентировала внимание на слишком коротком сроке от публикации законопроекта до его рассмотрения в Заксобрании.

"Срок с момента его опубликования на официальном сайте Законодательного собрания Свердловской области (11.11.2014) до его рассмотрения на заседании Законодательного Собрания Свердловской области (18.11.2014) составляет всего 7 дней!"

В целом муниципалитет оценил принятие такого закона как "недопустимое" и "юридически несостоятельное".

 

Фото: Алексей КОРОБЕЙНИКОВ; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!