26 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

"Это было покушение на мою жизнь": бизнесмен Ришад Гаджиев, расстрелявший химика в Екатеринбурге, не считает себя виновным

От пули дагестанца погиб учёный РАН, сделавший замечание за неправильную парковку.

Поделиться

Внедорожник Toyota Land Cruiser с госномером 001 паркуется на остановке на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. Из него выходит мужчина в костюме, его тут же окружают двое, что-то оживлённо объясняя. Минуту спустя начинается драка, водитель стреляет из пистолета – это зафиксировали камеры видеонаблюдения, записи с которых E1.RU предоставили в региональном следственном комитете. Одна из выпущенных пуль стала смертельной для 56-летнего научного сотрудника Уральского отделения РАН Олега Шепатковского. По словам коллег, он просто сделал замечание водителю внедорожника за неправильную парковку. У стрелявшего бизнесмена Ришада Гаджиева другая версия – на остановке его пытались убить неизвестные, рассказал он корреспонденту E1.RU.

По словам помощника руководителя СКР по Свердловской области Максима Чалкова, конфликт произошёл ещё 30 октября. Водитель Toyota Land Cruiser припарковал внедорожник рядом с остановкой, преградив дорогу автобусам и затруднив посадку пассажиров. Двое мужчин, стоявших на остановке, сделали ему замечание. Он отреагировал неадекватно – выхватил пистолет и открыл огонь. Одна из пуль попала в голову 56-летнему мужчине. В результате он попал в больницу, где через 10 дней скончался. Пока он был жив, водитель внедорожника находился под подпиской о невыезде. Сейчас решается вопрос о переквалификации статьи на более тяжкую, а значит, дальше может последовать арест.

По версии 35-летнего бизнесмена Ришада Гаджиева, который и был тем самым стрелком, всё выглядело совсем иначе. Он рассказал корреспонденту E1.RU, что некие партнёры давно пытаются получить 50%-ную долю в его компании "Гольф Парк", владеющей большими участками земли на Широкой Речке, на которой должны появиться таунхаусы. В последнее время ему регулярно поступали угрозы, что если он не "перепишет" бизнес на недоброжелателей, то дело может закончиться тюрьмой или даже физическим устранением. Поэтому случай на остановке он изначально рассматривал как покушение на убийство, а стрельбу – как самооборону.

– 30 октября было нападение – покушались на мою жизнь. Вечером я приехал к остановке. Подождал, пока с места для парковки отъедет одна машина, и заехал. Пошёл в сторону магазина фруктов, параллельно смотрел SMS в телефоне со списком продуктов. Как только я подошёл к киоску, сзади ко мне приблизился мужчина и начал материться в мой адрес. Я повернулся – за мной стоял не алкаш, не бомж какой-то. Это был абсолютно нормальный человек, не пьяный, но с бутылкой пива. Он провоцировал меня на драку. Потом подошёл второй, тоже говорил всякие оскорбительные слова. Кричали, чтобы я убрал машину. Я сказал, что сначала куплю фрукты и потом сразу уберу. На это мне сказали: "Ты сейчас будешь в грязи валяться!". Потом появился третий. Он был мне знаком – я видел его в числе тех людей, которые мне угрожали раньше. Один из охранников этого человека. Он отозвал этих двоих в сторону моей машины, а мне сказал: "Ты всё равно же вернёшься к машине, мы тебя там подождём".

По словам Гаджиева, когда он пошёл обратно, мужчины сразу же окружили машину, подошли к нему и начали хватать за руки, пытаясь задержать.

– Я вырвал руку, успел бросить в машину пакеты, бумажник, из бардачка схватил травматический пистолет. Думал, что они, увидев пистолет, отстанут от меня. Но они стали ещё агрессивнее. Я начал стрелять в землю, чтобы их отпугнуть. Сделал где-то четыре выстрела. Тут меня ударили бутылкой по руке, и в этот момент я самопроизвольно выстрелил, как мне показалось, в землю. Но мог и попасть в человека, я не видел этого в разгар драки. Дальше подбежали люди, начали разнимать. Продавцы и хозяин киоска, которые видели драку, мне сказали уезжать. Я сел в машину и уехал, – рассказал бизнесмен.

Коллеги учёного-химика из Уральского отделения РАН подтвердили гибель Шепатковского, но от комментариев отказались, сказав, что в ситуации должны разобраться правоохранители.   

Из-за большого общественного резонанса и "публикуемых в прессе сведений о попытках заинтересованных лиц повлиять на ход следствия" заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв взял дело Шепатковского под личный контроль, сообщили в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Фото, видео: E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!