6 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Понесли обратно: количество вкладов в долларах и евро в банках Екатеринбурга резко выросло

При этом ряд экспертов не считают валютные депозиты удачным инвестиционным инструментом.

Поделиться

По итогам октября приток валютных вкладов в банки ускорился. Как отмечают аналитики, из-за девальвации россияне конвертировали рубли в доллары и размещали их на депозитах, а банки при этом из-за нехватки ликвидности в валюте начали резко повышать ставки по таким вкладам. Информацию о росте объёма долларовых вкладов подтверждают как  многие крупные федеральные банки, так и уральские. 

– Мы наблюдаем повышение интереса клиентов к валютным вкладам с сентября. Например, объём таких вкладов в ноябре по сравнению с октябрём 2014 года увеличился в 1,5 раза. По нашим прогнозам, интерес к вкладам в долларах и евро сохранится и в первом квартале 2015 года, – рассказала E1.RU начальник управления пассивных операций УБРиР Ольга Аксёнова.

Банкиры также отмечают, что с конца сентября банки столкнулись с проблемой нехватки валютной ликвидности и стали повышать ставки по валютным депозитам.  

– Рост действительно есть. Мы его подтверждаем. Но этот рост происходит, во-первых, за счёт крупных клиентов, а во-вторых, за счёт валютной переоценки, – отмечает начальник управления розничного бизнеса банка "Кольцо Урала" Денис Белогуров.

Стоит отметить, что, несмотря на общую тенденцию к росту, не все кредитные учреждения зафиксировали повышение доли долларовых депозитов. 

– Осенью мы не наблюдаем тенденции к увеличению доли валютных вкладов, предполагаю, что клиенты последовали нашему совету о том, что делать какие-либо движения в пик роста валют – занятие неблагодарное.  Думаю, наши клиенты в данный момент не  рассматривают валютные депозиты как инвестиционный инструмент, понимая, что часто риски бывают выше, чем потенциальный доход, – пояснила E1.RU заместитель директора уральского филиала "Райффайзенбанка" Марина Никитина.

По мнению эксперта ВТБ24, в данный момент у банков имеется избыток валюты, "которую они купили, по сути, у Центробанка, когда ЦБ ещё проводил плановые интервенции. Таким образом, падение рубля в октябре произошло скорее вследствие игры спекулянтов". 

– Благодаря падению рубля на 40% с начала года рублёвые активы, соответственно, подешевели на эту же величину в валюте и становятся привлекательным объектом для инвестиций, – отмечает эксперт инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

Фото: E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!