3 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

"Да это рейдерский захват": жителей Уралмаша и Эльмаша силой загоняют в управляющую компанию

У жильцов собирают паспортные данные и подписи, чтобы вместо ТСЖ домами управляла УК.

Поделиться

Жители многоквартирных домов на Уралмаше и Эльмаше опасаются, что им насильно сменят компанию, управляющую домом. Некоторое время назад по подъездам стали ходить молодые люди с бланками заочного голосования и собирать у жильцов подписи и паспортные данные. Это заочное голосование, в частности, позволяет отказаться от своей управляющей компании в пользу другой. 

Гости прикрылись визитками и удостоверениями ООО "Фонд содействия развитию ЖКХ" и назывались сотрудниками государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жители одного из домов, на ул. Стачек, 19а, сдали навязчивых визитёров в полицию: когда 9 ноября там появились трое молодых людей и девушка и стали собирать подписи вместе с паспортными данными, жильцы позвонили директору своей управляющей компании "ЖКХ Эльмаш" Ольге Жбановой и блокировали непрошенных гостей в подъезде.

– Я прыгнула в машину и приехала. Жители поймали четверых человек. Вижу картину: они стоят в первом подъезде между первым и вторым этажами, представляются – "от реформы ЖКХ" – и показывают визитку. Номер удостоверения у одной дамы – "Фонд содействия развитию ЖКХ" 008, Манькова Валерия Игоревна, выдан 01.08.2014, – рассказала E1.RU Ольга Жбанова. – Мы их сдали в полицию и написали заявление. На следующий день они снова пошли, но жители их прогнали.

По словам Жбановой, молодые люди собирали подписи в бланке заочного голосования за выбор в пользу "УК ЖКХ Орджоникидзевского района", от которой жители дома отказались в прошлом году.

Как выяснилось, молодые люди появлялись и в других домах: на Кузнецова, 10, Красных Командиров, 1а, и Бабушкина, 22. Там жители создали ТСЖ, что, по всей видимости, не понравилось их прежней управляющей компании – всё той же "УК ЖКХ Орджоникидзевского района", – и начались судебные заседания по признанию собраний, где были приняты решения, незаконными. На Бабушкина, 22 молодые люди, представившись сотрудниками фонда, пытались организовать платную парковку, но безуспешно. По этим ситуациям юрист Илья Ефимов написал обращение в прокуратуру и Госжилинспекцию Свердловской области.   

– Они нарушают жилищный кодекс, когда ходят и непонятно от кого проводят заочные собрания, и таким образом давят ТСЖ и маленькие управляющие компании. Может, будут отбивать и у крупных УК, – пояснил E1.RU Илья Ефимов. – Когда данные жильцов и подписи попадают в управляющую компанию, её сотрудники могут подделать любой протокол, информацию по списанию средств на текущий ремонт, к примеру, могут весь фонд использовать и отчитаться по работе.

Более того, каждый "отбитый" у конкурента дом, как отметил Илья Ефимов, приносит коммунальщикам прибыль из статьи в платёжке "содержание жилья".

– Содержание жилья включает три позиции: на управленческий персонал, текущий ремонт и поддержание дома, – рассказал эксперт. – Если они имеют экономию по первым двум позициям, то получают прибыль.

Лжефондовцы действовали не только на Эльмаше, но и на Сортировке и Вторчермете. Сообщения об их похождениях по многоквартирникам, как сообщил E1.RU председатель ТСЖ "Эльмашевское" Сергей Строганов, поступают к нему со всего города.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Они появлялись, в частности, на Электриков, 22, Седова, 53, и Старых Большевиков, 65, – рассказал Строганов. – Я поднял шум, после чего на фасадах домов моего ТСЖ появилась свастика, оскорбления и требования выбить долг.

На Вторчермете гости несколько раз пробовали "бороться" с крупной управляющей компанией "РЭМП УЖСК". Коммунальщикам удалось от них отбиться.

– Они пытались у нас дома отбирать, но не назывались фондом – это у них новая фишка, – поделилась с E1.RU пресс-секретарь "РЭМП УЖСК" Ирина Богданова. – Они просто пытались создать "ленивое" ТСЖ, чтобы оно потом заключило договор с их управляющей компанией. На сегодняшний день мы от них отделались.

Журналисты E1.RU обратились за комментариями к директору ООО "Фонд содействия развитию ЖКХ" Сергею Парфентьеву и к исполнительному директору УК "ЖКХ Орджоникидзевского района" Олегу Пономаренко. 

– Мой адвокат рекомендовал мне пока не давать каких-либо комментариев в СМИ, – ответил E1.RU Сергей Парфентьев.

А исполнительный директор УК "ЖКХ Орджоникидзевского района" Олег Пономаренко оказался не в курсе ситуации.

В свою очередь от лжефондовцев отреклись представители госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Между тем жильцы одного из домов написали заявление в полицию и прокуратуру. 

– Сейчас по данному факту полиция проводит проверку, – сообщили E1.RU в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу.

Фото: Сергей СТРОГАНОВ; E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...