26 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

"Прострелил затылок из хулиганских побуждений": подробности ареста Ришада Гаджиева, убившего учёного на остановке

Накануне заключения бизнесмен прислал в редакцию E1.RU письмо, в котором рассказал, почему выстрелил в человека.

Поделиться

Сегодня судья Кировского районного суда отправила в СИЗО на два месяца 35-летнего екатеринбургского бизнесмена, владельца строительной компании "Гольф Парк" Ришада Гаджиева. На перекрёстке улиц Малышева и Комсомольской он выстрелом в затылок убил 56-летнего учёного, сотрудника Российской академии наук Олега Шепатковского. После сбежал и 20 дней находился на свободе под подпиской о невыезде.

Напомним, убийство произошло вечером 30 октября в центре Екатеринбурга – на остановке на улице Малышева. Гаджиев на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200 с красивым госномером А 001 ХА припарковал иномарку на остановке, перегородив доступ пешеходов к транспорту, а на замечание учёного Олега Шепатковского и его коллеги Владимира Кузнецова, которые возвращались с работы, отреагировал выстрелами из травматического пистолета, прострелив мужчине затылок. После этого сел в машину и скрылся, а утром следующего дня сам приехал в полицию и написал заявление о нападении на него неизвестных. Тем не менее за причинённое учёному тяжёлое ранение Гаджиева задержали, но чуть позже выпустили под подписку о невыезде.

10 ноября Шепатковский скончался в больнице, информация об этом попала в прессу, началась шумиха. У полиции дело забрал Следственный комитет. Вечером 18 ноября под личный контроль расследование взял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв. Утром 19 ноября Гаджиева вызвали на допрос и в этот же день задержали, заявив о смене меры пресечения.

Представлять интересы семьи Шепатковских взялся екатеринбургский адвокат Михаил Мильман – бывший зампрокурора Кировского района, он 17 лет проработал в прокуратуре, расследовал дело братьев Коротковых – одного из наиболее жестоких бандитских формирований в истории Екатеринбурга, орудовавшего на Уралмаше. Мильман – адвокат, видимо, настолько легендарный, что после заседания суда с Гаджиевым представители прокуратуры делали с ним фото.

Перед началом заседания журналистам сообщили, что Гаджиев сменил статус с подозреваемого на обвиняемого по статье "Убийство, совершённое из хулиганских побуждений". В связи с этим следствие ходатайствовало в суде о заключении Гаджиева под стражу на время расследования.

Против этого высказались два адвоката бизнесмена и он сам. Защитники заявили, что Гаджиев не знает потерпевших и где они проживают. Акцентировали внимание суда на то, что он ни разу не нарушал подписку о невыезде и всегда являлся на допросы. Также они приложили свидетельства о рождении малолетних детей Гаджиева и свидетельство о его браке с женой, которая не работает и является домохозяйкой. На это Мильман заявил, что оставление мужчины под стражей может сказаться на ходе расследования – он может привлечь свои деньги и связи, для того чтобы повлиять на семью погибшего.

– Гаджиев за всё время ни разу не интересовался состоянием потерпевшего, не предлагал его семье хоть как-то компенсировать ущерб, – заявил Михаил Мильман. – Это говорит о том, что он не чувствует раскаяния. Более того, он явился в органы внутренних дел на следующий день после выстрела и написал заявление о нападении на него неизвестных. Если он останется на свободе, имеются основания полагать, что он привлечёт свои финансовые возможности и связи и постарается повлиять на дело.

Суд в итоге принял решение о заключении Гаджиева под стражу на 2 месяца, которые он проведёт в СИЗО. Как пояснил журналистам помощник руководителя СКР по Свердловской области Максим Чалков, следователям предстоит произвести ряд экспертиз:

– Назначен комплекс необходимых экспертиз, в том числе судебно-медицинская и судебно-баллистическая, – объяснил Чалков. – Нам предстоит выяснить, как именно пуля попала в затылок. Необходимо также подтвердить данные, что в драке участвовало три человека – обвиняемый и двое мужчин, один из которых позднее скончался (бизнесмен в интервью E1.RU настаивал на версии с 3-4 пострадавшими. – прим. авт.).

Адвокат семьи погибшего отметил, что удовлетворён решением суда. Он заявил, что родственники погибшего боятся бизнесмена и отметил, что они хотят получить от него компенсацию морального вреда.

– Родственники боятся Гаджиева. Именно по этой причине в суде вместо них присутствую я. У него (погибшего учёного. – прим. авт.) осталась супруга, двое взрослых дочерей, внуки. Мы также ждём заключение судебно-медицинской экспертизы, которое в том числе и покажет, был ли Шепатковский пьян в момент встречи с Гаджиевым, – отметил адвокат.

Защитники обвиняемого заявили, что не согласны с решением суда и будут обжаловать его, добиваясь освобождения своего клиента из-под стражи. На это у них есть три дня. Источник в следствии уточнил E1.RU, что расследование дела может занять около месяца, после чего оно будет направлено в суд.

 

Представители Гаджиева перед его задержанием распространили "объяснительную" бизнесмена (документ есть в распоряжении E1.RU), в которой он подробно рассказывает о событиях, предшествовавших конфликту с учёным, и о событиях злополучной ночи. Заходит издалека. Начинает с того, что некий Маджид Кхадур купил часть его компании "Гольф Парк" (владеет территорией в районе Широкой Речки в Екатеринбурге).

"Он стал учредителем, войдя в ООО "Гольф Парк" с долей в 20 % посредством юрлица ООО "Строительная компания 22 Век". В юридическом лице учредителем и директором была его жена. Он обещал привлечь для строительства 50-100 миллионов рублей. Обещание не выполнил. За аренду, за оформление строительных документов для начала работ он отказался платить".

22 сентября в офис Гаджиева, как говорится в письме, приехала группа из 10 человек во главе с Русланом Соколовым, который заявил, что давал денег, около 1,2 миллиона долларов на этот проект Маджиду, и теперь хочет получить долю в 50% в бизнесе ООО "Гольф Парк".

"После прихода Соколова Маджид Кхадур мне сказал, чтобы я соглашался на предложение Соколова, что люди очень серьёзные, если я не хочу больших проблем. Он сказал, что не хочет, чтобы я пострадал, и объявил, что он переписывает ООО "СК 22 Век" на Соколова", – говорится в письме.

Переговоры о покупке несколько раз переносились, и в октябре Гаджиев, поняв, что люди не хотят платить и вкладывать, решил прекратить переговорный процесс. После этого ему начали поступать угрозы.

"9-10 октября 2014 года в 22:00 мне позвонил человек, который представился полковником полиции, предлагал встречу и угрожал мне возбуждением уголовного дела за мошенничество. Я сказал, что я не нарушал закон, если у них есть за что – возбуждайте. И я отказался ехать ночью на встречу и предложил встретиться днём в отделении.

Он ответил, что он прилетел с Москвы и завтра возвращается, у него не будет времени, а возбудить уголовное дело он причину найдёт. В мой адрес были переданы угрозы через моих знакомых, чтобы я переписал долю на Соколова, пока меня не посадят в тюрьму. 27-28 октября 2014 года со стороны Маджида опять были предупреждения. За последнюю неделю октября я сильно нервничал, потому что было много угроз в мой адрес", – сообщается в "объяснительной".

После этого бизнесмен плавно переходит к событиям вечера 30 октября, которые он накануне ареста подробно описал в интервью корреспонденту E1.RU. В нём он, в частности, упоминал, что на Малышева на него напали 3-4 киллера, включая Шепатковского, который был с бутылкой пива. Они схватили его за руки. По словам Гаджиева, он посчитал, что перед ним – бандиты, нанятые рейдерами для обещанной расправы.

Во время, когда Гаджиев озвучивал эту версию, в зале суда смеялись. По данным следователей, бизнесмен бросил свою машину прямо на автобусной остановке, где стояли мужчины. Они сделали ему замечание, на которое Гаджиев не отреагировал. Пошёл в магазин за фруктами, через несколько минут вернулся. Шепатковский и Кузнецов вновь принялись журить водителя-хама, подошли к его джипу. Всё, что происходило далее, засняла камера видеонаблюдения с ближайшего здания. Гаджиев идёт к машине, убирает пакет с покупками и возвращается с пистолетом. Конфликт продолжается на дороге, в какой-то момент водитель джипа стреляет в мужчину, тот падает на снег. Стрелявший уезжает.

Следствие и защита учёного уже заявили, что по материалам дела в конфликте участвовали лишь Гаджиев и двое учёных, которые возвращались с работы, а версия, что ученый в момент драки был пьян, требует проведения медицинской экспертизы. Хотя то, что Шепатковский выпивал, косвенно подтверждается его данными о штрафах за нарушение правил дорожного движения, которые есть в базе областной ГИБДД. Он сам неоднократно привлекался к ответственности за нарушение ПДД (владел ВАЗ-2104), в том числе за вождение в пьяном виде.

Как рассказывают об Олеге Павловиче коллеги, он окончил Уральский государственный университет по специальности "Радиационная физика твёрдого тела", связанной с работой АЭС. Всю жизнь посвятил фундаментальной науке – работал в институтах Уральского отделения РАН и Уральском политехническом институте (ныне УрФУ).

В группе члена-корреспондента РАН Виктора Кожевникова, которая создавала установки и методы напыления для получения медицинского инструмента со специальным покрытием, Шепатковский провёл талантливое исследование. В результате группе удалось выполнить большую партию инструмента для Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия имени Илизарова" в Кургане. Инструмент получил блестящие отзывы. Учёным также удалось добиться и лучших характеристик плёнок и покрытий из инертного биосовместимого материала – нитрида титана – на спицы аппарата Илизарова.

По словам замглавы института по науке Евгения Полякова, для целого ряда исследований и разработок гибель Шепатковского стала невосполнимой потерей.

– Не только потому, что он – яркая индивидуальность. Он был прекрасным инженером-инструментальщиком и, что называется, "думал руками". Редкое качество, когда учёный может сделать своими руками сложную экспериментальную установку. К тому же, частью его облика была постоянная улыбка на устах, он всегда оставался чрезвычайно доброжелательным человеком, – сообщил ТАСС Евгений Поляков.

Фото, видео: E1.RU; Николай ХЛЕБНИКОВ / ТАСС.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!