22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Кузница музыкантов: смотрим архивные фотографии уральской консерватории в день её юбилея

Музыкальному учреждению сегодня исполняется 80 лет.

Поделиться

21 ноября, в юбилей Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, мы публикуем подборку архивных фотографий: прославленные композиторы, знаменитые музыканты и все самые важные вехи её истории. 

Консерватория находится в самом центре города, на пересечении проспекта Ленина и улицы 8 Марта. В здании всегда звучит музыка – она заполняет классы, залы, коридоры. Студенты часто репетируют в холле. 

История консерватории началась в 1934 году, она стала первым музыкальным вузом, основанным уже в СССР. 

Будущим дирижёрам и музыкантам отдали одно из красивейших и самых примечательных зданий в центре города – памятник архитектуры, первый каменный дом Екатеринбурга постройки 1730-х годов.

В 1967 году у консерватории появился пристрой, а вместе с ним – внутренний дворик, где любят отдыхать студенты, и Большой концертный зал.

 

Через 5 лет после открытия консерваторию назвали в честь композитора Модеста Петровича Мусоргского, со дня его рождения как раз исполнилось 100 лет. В том же году состоялся первый выпуск, и лучшие выпускники стали преподавателями вуза.

Консерватория резко расширилась во время Великой Отечественной войны, когда на Урал эвакуировали выдающихся музыкантов из Москвы, Ленинграда, Одессы, Минска и Киева. 

Консерваторские музыканты работали в госпиталях и на фронте, помогали формировать Уральский добровольческий танковый корпус, собирали деньги на постройку самолёта. В 1943 году они написали Иосифу Сталину:

"Педагоги, студенты и сотрудники Свердловской и Киевской ордена Ленина консерваторий отчислили однодневный заработок на строительство танковой колонны – 4 756 рублей. Кроме того, дополнительно собрали из своих сбережений 20 000 рублей. Собранные деньги передаём на строительство самолёта, которому просим присвоить название "Советский музыкант". Призываем всех музыкантов Советского Союза последовать нашему примеру".

"Прошу передать педагогам, студентам и сотрудникам Свердловской и Киевской ордена Ленина консерваторий, собравшим 24 756 рублей на строительство танковой колонны и самолёта "Советский музыкант", – мой братский привет и благодарность Красной Армии", – ответил Сталин.

В 1945 году Свердловская консерватория доросла до статуса Уральской. Через пять лет консерватория начала обучение иностранных студентов и открыла монгольскую оперную студию. С 2008 года она стала академией. 

Выпускники консерватории работают по всей России и за рубежом. Среди самых известных – композитор Евгений Родыгин, автор знаменитой песни "Уральская рябинушка", и Александр Пантыкин – "дедушка уральского рока", лидер группы "Урфин Джюс" и председатель союза композиторов Свердловской области.

За всё время работы консерватории в ней сменилось 15 ректоров. С 2010 года вузом руководит Валерий Шкарупа, пианист, заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств. В его кабинете стоит фортепиано – иногда ректор садится за него и играет.

– Как-то так сложилось, что я связал судьбу с консерваторией, одной из старейших в стране. Сила нашей консерватории – в сохранении традиций и преемственности. Она, не меняясь, развивается. Сейчас мы пытаемся сохранить ту высокую планку, которая всегда присутствовала, – рассказал Валерий Дмитриевич.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: 80 лет Уральской консерватории им. Мусоргского

Фото: Уральская государственная консерватория, Александр ИСАКОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...