Чиновники урезали расходы на сферу ЖКХ в три раза.

Через три года затраты на коммунальную сферу сократятся в три раза. Не исключено, что из-за снижения финансирования область "урежет" расходы на крупные проекты в сфере ЖКХ, благоустройство территорий, переселение людей из ветхого жилья и замену устаревших коммуникаций. При этом возможно вовлечение в "коммуналку" частного бизнеса, и жители не ощутят на себе урезания трат государства.

Сам документ представлен на сайте Заксобрания. Данные о расходах казны есть на 76-й странице. Так, в 2015 году Свердловская область планирует потратить на "коммуналку" более 6 миллиардов (6 415 589 600 рублей). Деньги пойдут на благоустройство территорий, субсидии городам и районам Свердловской области, повышение энергетической эффективности, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт жилых домов и так далее.

В 2016 году регион потратит на сферу ЖКХ 4 миллиарда (4 143 166 000 рублей), а в 2017-м – 2,5 миллиарда (2 576 792 000 рублей). Таким образом, финансирование коммуналки снизится в три раза.

Как отметила пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области  Инна Зотина, об окончательном уменьшении расходов говорить пока рано.

– Снизится или не снизится финансирование – это будет известно после того, как будет утверждён бюджет, – сообщила E1.RU Инна Зотина. – Сейчас бюджет формируется, корректируется и обсуждается на согласительных комиссиях в Законодательном собрании.

По мнению председателя ТСЖ "Эльмашевское" Сергея Строганова, сокращение расходов бюджета может отразиться на реализации крупных проектов региона в сфере ЖКХ и благоустройства: ремонта проездов и дворов, перекладки сетей, строительства новых энергообъектов.

– На управляющих компаниях и ТСЖ это никак не скажется, – поделился с E1.RU Сергей Строганов. – Полагаю, власти "выкрутятся" из ситуации за счёт населения – просто поднимут тарифы.

Как отметила директор Ассоциации управляющих и собственников жилья Елена Гостинина, снижение финансирования приведёт к капитализации сферы ЖКХ: государство будет вкладывать в коммуналку меньше денег, а бизнес – больше. Если регион переложит, например, строительство котельных на плечи бизнеса, то областные власти смогут уделять больше внимания другим проблемам, к примеру переселению людей из ветхого жилья.

– Областной бюджет предполагает выделение денег местным бюджетам на условиях софинансирования, поэтому муниципалитеты должны беспокоиться и о наполняемости своей казны. На местах муниципальные власти должны активизировать и создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, – пояснила E1.RU Елена Гостинина. – Повысится доля привлечения частных инвестиций. Сейчас соотношение 70 на 30, а должно быть наоборот: 70% – частники, а 30% – государство. Будет больше нагрузка на частный бизнес, но останется жёсткий государственный контроль. 

Напомним, в 2013 году депутаты приняли бюджет на период 2014-2017 годов с дефицитом 25,5 миллиарда рублей.