Проектировщики обещают отдать приоритет в движении по мосту трамваям и пешеходам.


Один из ключевых путепроводов Екатеринбурга в ближайшие три года ждёт масштабная реконструкция. Ожидается, что Макаровский мост изменится до неузнаваемости, а специалисты при разработке проекта отдадут приоритет пешеходам и трамваям, а не автомобилям. Торги на разработку проекта начнутся в феврале 2015 года.


Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, сегодня в программе "Разговорка" на "Вести FM" начальник производственно-технического отдела комитета по строительству Михаил Ладейщиков рассказал о том, что ждёт в будущем Макаровский мост.


Чиновник отметил, что объект, по заключению экспертов, находится в аварийном состоянии, и часть его фундаментов нуждается в скорейшем ремонте. Чиновники подготовку проекта по реконструкции видят в форме двух этапов: строительство ещё одного моста рядом с действующим со стороны УрГУПСа и перезапуск по нему транспорта; объединение обоих объектов в один шириной около 50 метров.


"В техническом задании мы пропишем, чтобы проектировщики сохранили существующую архитектуру и перенесли её на новый мост. Будут ли раскрашены вертикальные стенки фундамента дорожного объекта, как в домино, вопрос не к нам. Это мы оставим за нашими деятелями искусства", – цитирует пресс-служба Михаила Ладейщикова.


Само проектирование будет по логике: человек – трамвай – автобус – автомобиль. Как отметил чиновник, в данном случае приоритет будет отдан пешеходам, как это делается в Европе. На Макаровском мосту, возможно, появятся пешеходные дорожки по три метра в ширину, место под велодорожку, три полосы движения в каждую сторону и выделенная трамвайная линия.


"А также мы закладываем такую возможность, как выделение крайних полос под автобус", – отметил Михаил Ладейщиков.


Напомним, жители Екатеринбурга до 31 декабря могут принять участие в обсуждении предпроекта по реконструкции моста на улице Челюскинцев.