Александр Махонин всю сознательную жизнь прожил в Екатеринбурге, но около 10 лет назад переехал в Москву
Александр Махонин всю сознательную жизнь прожил в Екатеринбурге, но около 10 лет назад переехал в Москву

Mr. Credo – провокационный музыкант из Екатеринбурга Александр Махонин, которого недоброжелатели на протяжении всей его карьеры обвиняли в пропаганде наркотиков, рассказывали о его смерти от передозировки и десятках двойников на сцене. Сам Махонин любые обвинения в свой адрес всегда отрицал.


Музыкант говорит, что его дело – быть акыном и петь, что видит. Сегодня, спустя десять лет после переезда из Екатеринбурга в Москву, Мистер Кредо продолжает заниматься своим делом и уверяет, что шоу-бизнес – единственный вид зарабатывания денег, устойчивый к любым кризисам.


За несколько часов до концерта в Екатеринбургском цирке Александр Махонин рассказал E1.RU о том, почему написал песню "Владимир Путин – наш президент", как обсуждает тему наркотиков и алкоголя с сыном и когда запустит собственную линию красочной одежды.


Прошло уже почти десять лет с того момента, как вы переехали из Екатеринбурга в Москву. Всё это время вы занимались только музыкой или примеряли на себя какой-то другой бизнес?


– Сейчас идёт очередная волна кризиса. Был 2008 год, и многие бизнесмены уже попрыгали с крыш, многие компании закрылись, но шоу-бизнес – это такой сегмент, который и в самые сложные времена работает. Поэтому какой смысл бросать протоптанную и разработанную тропинку? Мы сейчас наращиваем количество концертов и количество мест в залах. Если раньше у меня был репертуар с налётом фэнтэзи и экстази, то после переезда в Москву в моей жизни появилось понятие "формат". Там, в Москве, считается, что музыка для радио должна быть фоном, и это непоколебимая преграда для революционеров типа меня. Но нужно было встраиваться в систему. Так появился альбом "Шоколад", который достаточно холодно приняли мои поклонники на Урале, в Сибири и Татарстане.


То есть творчество для вас равноценно бизнесу?


– В России об этом говорить не приходится. Если бы это был в полном смысле шоу-тире-бизнес, то я бы, наверное, уже летал на личном вертолёте или самолёте. Но у нас в России пока только шоу. Причём во всех сегментах. Хотя стоит отметить, что все куда-то вкладывают деньги, а через год-полтора у них всё наедается. Музыка постоянно приносит деньги. В России любят музыку со смыслом, а в кризисные времена спрос на неё возрастает вдвойне.


Вы по-прежнему сам себе директор, продюсер и бухгалтер, как и десять лет назад?


– Сейчас нет. Есть наш земляк Александр, который нам помогает и, вероятно, скоро переедет в Москву, чтобы мы смогли объединить наши опыт и усилия. Сейчас стоит задача собирать более крупные залы – 4–5 тысяч человек. И это вполне реально с учётом того, что практика показывает, что людей, которые тебя давно слушают, не интересует твоё новое творчество. Мы недавно были с сыном на концерте Metallica, и пока они играли новые песни, в зале не было никаких эмоций, но, как только пошли баллады, мы как будто озверели... Ностальгия.


Александр Махонин утверждает, что шоу-бизнес – это самый устойчивый к кризисам способ зарабатывать деньги. "В кризисные времена спрос на музыку со смыслом возрастает вдвойне", – говорит артист
Александр Махонин утверждает, что шоу-бизнес – это самый устойчивый к кризисам способ зарабатывать деньги. "В кризисные времена спрос на музыку со смыслом возрастает вдвойне", – говорит артист


В начале года вы участвовали в съёмках Comedy Club, где Гарик Мартиросян отметил, что "у нас в гостях музыкант, имя которого в Москве многим может быть не известно". Вы, когда переехали в столицу, это чувствовали?


– Это было. Буквально только два года назад у медиа появился ко мне интерес. Начали звонить, приглашать на ток-шоу на первый, на второй канал.


Вы сами инициировали этот выход в свет?


– По моей жизни можно проследить, что у меня никогда не было никакой рекламы, не было медийной политики и клипы никогда не ротировались. Мои поклонники, видимо, привыкли получать информацию в режиме цыганской почты. Ведь если вышел настоящий хит, который не нужно пиарить и вкладывать в него огромные деньги, он сам будет везде звучать. А если песня посредственная, её нужно долбить по радио.


Многие самые хитовые ваши песни были так или иначе завязаны на теме наркотиков. Вас постоянно обвиняли в пропаганде наркотиков. Времена поменялись, и сегодня палаты российских больниц полнятся жертвами так называемых спайсов. Как вы относитесь к этой новой химической смертоносной волне?


– (Александр Махонин является сторонником легализации марихуаны, и ответ на этот вопрос он начал с призыва, который мы не можем цитировать по действующим российским законам. Прим. ред.) Нам также пропихивают алкоголь, от которого народ становится быдлом. Мозг сморщивается до размера почки. А сегодня на повестке мы имеем периодическое появление пагубных химических элементов. Мы получаем эти соли и спайсы, люди выпрыгивают из окон и бьются головой об асфальт, и вот ими у нас завалены кабинеты... Более пяти лет уже эти спайсы продаются в России. В интернете это просто бизнес номер один. Там за месяц на этих химпакетах человек, который ничего не хочет делать и не имеет в жизни целей, может за пару месяцев на машину заработать. Но потихоньку начали какие-то законы появляться по поводу спайсов.


Концерт Mr. Credo в Екатеринбурге собрал полный зал (около 2,5 тысячи мест) и арену цирка. "Раньше я выступал в клубах, а теперь на мои концерты ходят родители с детьми и слушают песни сидя в зале"
Концерт Mr. Credo в Екатеринбурге собрал полный зал (около 2,5 тысячи мест) и арену цирка. "Раньше я выступал в клубах, а теперь на мои концерты ходят родители с детьми и слушают песни сидя в зале"


У вас уже достаточно взрослый сын Арсений. Вы как-то эти темы с ним затрагиваете?


– Он в курсе моего творчества и знает обо всех обвинениях в пропаганде в мой адрес, но он с уклоном в спортивную тему. Я ему объяснил, что есть несколько моментов, которые портят жизнь в молодости – ранняя беременность и наркотики. Он меня понял. Сейчас успешно получает экономическое образование и, возможно, скоро будет нам помогать в нашем бизнесе. У меня 200 написанных и неизданных песен. Работы ещё непочатый край.


Вы, музыкант и бизнесмен, интересуетесь политикой? Потому что песни "Владимир Путин наш президент" и "Саддам Хуссейн" заставляют думать, что интересуетесь...


– У меня достаточно консервативные взгляды. Политику нынешней партии я поддерживаю. Когда я посвятил свою песню Владимиру Путину, интернет-сообщество в едином порыве заявило, что я прогибаюсь под власть. Но я это сделал за два года до выборов. И когда сейчас, в трудный момент, президент проявил волю, все эти люди, которые тогда лили грязь, довольны и поддерживают Путина. Мне говорили, что я всегда был далёк от политики, а тут вдруг... Я не писал песню про политику. Это было посвящение конкретному человеку, качества которого мне нравятся и на которого можно равняться.


Возвращаясь к Хуссейну, откуда у вас такой интерес к Востоку?


– Здесь, на Урале, мне приходилось общаться с многими людьми: грузины, армяне, азербайджанцы. Общение было с ними тесное, как разговоры у костра, и я решил, что его можно перенести в музыку. И если вспомнить тот период, то я был один из первых, кто адаптировал восточные мотивы в эстраду. Таркан стал популярен намного позже.



– Одна из последних ваших песен называется "Талибан"... Как её воспринимать на фоне обострившейся ситуации в Сирии и Ираке, где о поддержке группировки ИГИЛ (исламистская террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта", запрещена в России. – Прим. ред.) как раз объявило движение "Талибан"?


– Талибан... В песне имеется ввиду "страна Талибан". Потому что сейчас снова начнутся домыслы, что это реклама и пропаганда. Но лёгкая провокация в названии песни есть. Творчество без провокации – это домашнее творчество. В этой песне каждый ищет что-то для себя, но я готов ответить перед законом за каждое слово в тексте. Я же акын. Что вижу, то пою. То, о чём я пел в 90-е, было на каждом шагу вокруг нас: на вечеринках у чиновников, депутатов и мажоров. Но крайним делали, например, меня, обвиняя в пропаганде. Что касается ИГИЛ, я в этом вопросе поддерживаю главу Чечни Рамзана Кадырова (Кадыров заявлял, что террористы ИГИЛ не имеют отношения к исламу, и пообещал их уничтожить) и президента России. Это моя гражданская позиция, я с неё никакой выгоды не имею. Поэтому ИГИЛ не рулит. Тагил рулит! Это я точно знаю.


Махонин говорит, что с удовольствием выступил бы в Чечне, но, зная, как жёстко Рамзан Кадыров относится к теме наркотиков, считает нужным приготовить для такого концерта отдельную программу
Махонин говорит, что с удовольствием выступил бы в Чечне, но, зная, как жёстко Рамзан Кадыров относится к теме наркотиков, считает нужным приготовить для такого концерта отдельную программу


Вы вспомнили про Кадырова. В Чечне выступали?


– Нет пока. Но такие мысли были. Я просто знаю, что Кадыров жёстко относится к теме наркотиков, поэтому, чтобы там выступить, нужно тщательно подобрать репертуар. Это дело времени. Мы можем сделать такую программу.


Ваши песни входят в многочисленные сборники так называемого русского шансона. Здесь нет никакого противоречия стилей?


– "Долина", "Клён", "Звезда Востока". В принципе, это подходит. Кто-то даже называл это "бакинский шансон". Ведь именно в Баку зародилась эта смесь популярной музыки и шансона. Патриархом такой музыки ресторанной считается Бока Бакинский (Борис Давидян, родился в армянской семье в Баку в 1949 году, прим. ред.). Его песни там все знают, и его творчество очень повлияло на мои песни.


На корпоративах часто выступаете?


– Бывает, конечно. Компании приглашают, дни рождения, свадьбы... Не часто, правда. Если мы работаем в ресторане, то совсем за другие деньги. Потому что, когда ты поёшь в зале – ты артист, а когда поёшь, пока люди кушают, ты – часть сервиза на столе. Поэтому извольте накинуть. Но наше согласие зависит и от уровня заведения, и от тех людей, которые заказывают.


Александр Махонин говорит, что артист должен выглядеть контрастно на фоне обыденной публики, и думает о том, чтобы запустить собственную линию одежды и обуви
Александр Махонин говорит, что артист должен выглядеть контрастно на фоне обыденной публики, и думает о том, чтобы запустить собственную линию одежды и обуви


Не мог не заметить ваши туфли и носки. Британский флаг там случайно или намеренно?


– Просто мне нравятся хорошие вещи. Артист должен выглядеть контрастно на фоне обыденной публики. Эти туфли прямо из какого-то модного бутика в Лондоне. Мне, как творческому человеку, нравится всё красивое. Может быть, заняться уже в России выпуском одежды и обуви? Лет пять об этом думаю.


То есть ждать коллекцию одежды от Мистера Кредо в ближайшее время?


– Ну, а что? Тимати занимается, Михайлов занимается. Алла Борисовна Пугачёва с одеждой, обувью и даже чипсами. Но как-то это не идёт у нас в стране ни у кого особо. У нас людям нужна твоя песня, а твой бизнес людям не нравится.