12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Суд разрешил строить Дом Азербайджана в Основинском парке

Мэрия собирается обжаловать решение, защитники парка разочарованы.

Поделиться

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области обязал мэрию Екатеринбурга выдать разрешение на строительство Дома Азербайджана в Основинском лесопарке. Напомним, предыдущий судебный процесс выиграли защитники парка и мэрия: тогда он касался невыдачи разрешения на строительство из-за несогласованного застройщиком подъезда к площадке. Суд установил, что мэрия действовала правильно, не выдавая застройщику такого разрешения.

Однако новый процесс противники строительства проиграли: если вкратце, судились из-за того, что мэрия отказалась выдавать разрешение на строительства Дома Азербайджана также из-за отсутствия разрешения на снос деревьев. Но, как рассказывал Е1.RU Шахин Шихлинский, муж и представитель Алмаз Шихлинской, официального арендатора участка, при этом разрешение на рубки дается только после разрешения на строительство. Так что они подали в суд на мэрию.

То есть вопрос был в хронологии, причем здравый смысл в этом иске явно на стороне строителей Дома Азербайджана: как выдавать разрешение на какие-либо рубки, если то, для чего они нужны, само по себе еще не разрешено? Также рассудил и суд, обязав мэрию выдать разрешение на строительство.

В городской администрации отметили, что намерены подавать на апелляцию.

– Однако мотивировочная часть решения пока не опубликована, – констатируют в мэрии, отмечая, что пока непонятно, почему было вынесено такое решение, и на чем будут строить стратегию городские юристы, тоже неизвестно.

Защитники парка, звонившие в редакцию Е1.RU, не скрывали своего разочарования от присутствия на сегодняшнем суде:

– Доводы защиты от юристов были достаточно слабыми, и мы не думаем, что апелляция здесь поможет, – отмечали они.

 

Один из защитников Основинского парка юрист Иван Волков отмечает, что в данном случае ключевой может стать именно активность не городских, а областных властей – Мингосимущества, поскольку договор заключается именно на этом уровне, да и земля эта принадлежит региону. Важным пунктом этого дела может стать уведомление от МУГИСО в адрес Шихлинской о предстоящем расторжении договора, информация о котором была широко растиражирована, в том числе об этом сообщалось на сайте городской думы. По мнению Волкова, основанием для расторжения договора аренды может быть не только то, что строиться на участке так и не начали, но и то, что сам по себе период аренды с Шихлинской истёк, трехмесячный срок с момента уведомления о расторжении договора тоже, следовательно, и договор может быть расторгнут.

– Если это произойдет, у мэрии появятся новые основания на то, чтобы не давать разрешения на это строительство, а именно отсутствие договора аренды участка, – считает Волков.

Напомним, местные жители, узнав, что Дом Азербайджана планируется к строительству на территории парка, были крайне возмущены тем, что у них заберут часть места для прогулок. Однако земельный участок – с тех пор, как был отмежеван, – к охраняемым землям не относится, его зона предназначена для общественно-деловой застройки, хотя фактически он попадает за ограду парка, и на нём растут деревья. Впрочем, общественных слушаний по установлению зоны жители не помнят, поэтому крайне недовольны.

Алмаз Шихлинская, чтобы отстоять участок, обратилась с исками в суд в отношении городской мэрии: чтобы начать стройку, нужно получить разрешение на строительство по определённому проекту, однако мэрия этого разрешения не дала.

Фото: архив Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!