28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Щупальца в парке Энгельса: дизайнеры Екатеринбурга соревнуются, как лучше изменить зелёную зону в центре города

Рассматриваем проекты реконструкции на Е1.RU с главным художником города.

Поделиться

Целую неделю в Уральской государственной архитектурно-художественной академии шла выставка проектов городских дизайнеров, скульпторов и архитекторов, выполненных для парка Энгельса. Формально конкурс, на который выполнены эти проекты, посвящён малым архитектурным формам, но в целом это не только скамейки, урны и павильоны – это, по сути, концепции, как будет выглядеть парк и с чем его будут ассоциировать. Пока в связи с ним чаще всего всплывает в памяти старинный локомотив, который то хотят вывезти из парка, то оставляют на месте. Но, пожалуй, и с ним, и без него хочется, чтобы парк, прилегающий к Малышева, мог стать не просто полуслучайным островком зелени в центре города, а особым  местом, куда приходят специально, важным штрихом, дополняющим общий портрет Екатеринбурга. И, судя по представленным проектам, многие из конкурсантов нацелились именно на это.

Мы едва успели на крайне интересную выставку перед самым её демонтажем (когда мы закончили прогулку, макеты начали забирать из зала их создатели). Рассказать о проекте нам согласился главный художник города Дмитрий Фогель.

– Всего в конкурсе участвует 35 работ от 73 участников, – поясняет он особенности конкурса, – поскольку одним из условий было формирование "команды", чтобы сотрудничали два и более специалиста – архитектор и скульптор, дизайнер и градостроитель, представители других направлений, чтобы у нас не было в проектах сухости и однобокости, чтобы из синергии родилось что-то новое, необычное. Вот, например, совместная работа скульптора, который придумал, как будут выглядеть фонтаны и другие элементы обустройства, и архитектора, который "вписал" это всё в план реконструкции парка.

– А имена создателей известны? Чтобы можно было понять, студент это делал или некто, убелённый сединами и умудрённый опытом?

– Всё известно. Более того, подписано. Но зашифровано – так, чтобы не видели ни зрители, ни жюри: это всё-таки конкурс, и выбирать нужно именно идеи.

– Дизайнеры рассказывали о том, как их идеи могут использоваться? Вот здесь мы видим что-то вроде карусели с персонажами книги о Буратино, однако непонятно – это декоративный элемент или настоящая необычная карусель, а если второе, то как на неё сесть?

– Вопрос сейчас даже не в применимости – это всё можно доработать, а в подборе концепции, которая ляжет в основу проектирования. Дело в том, что этот сквер на Энгельса пока не имеет никакой проектной документации на реконструкцию, и мы пошли новым для Екатеринбурга путём: организовали конкурс, и на основании его результатов мы будем работать с победителями: их идеи будут положены в основу проекта.

– Давайте поговорим о представленных проектах – ну, по крайней мере о некоторых, особенно интересных.

– Среди конкурсных проектов очень много таких, которые подчёркивают самобытность Екатеринбурга или Урала в целом. Например, предложение украсить парк скульптурами – персонажами известного уральского писателя Владислава Крапивина, у которого здесь много поклонников.

– Среди концепций с "местной" тематикой, например, есть интересный проект, который вдохновлён достопримечательностями Свердловской области, – продолжает главный художник города. – Например, его первая часть – это скейт-площадка, форма которой была навеяна формой знаменитой Невьянской башни. Следом прогулочная зона – это отсылка к деревянному зодчеству Урала, а образы парковых скульптур основаны на объектах музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе. И детская площадка – в такой форме авторы предлагают познакомиться с Нижним Тагилом, её вид обыгрывает промышленную архитектуру уральского города.

– Среди представленных проектов есть и детализированные макеты с планировкой территории, и некие элементы, практическую применимость которых – да и вообще, что это такое, – с первого взгляда не определишь. Например, множество примеров бумажной скульптуры – цветы, драконы. Они изящны, но некоторые выступающие, возможно, острые фрагменты – они не создадут угрозу безопасности? Как их можно использовать и в каких материалах их воплощение задумывали авторы?

– Цветок, который вы видите – это пример детской площадки.

– Видимо, для Дюймовочек?

– Возможно, но ещё раз повторю: это не конечные образцы малых архитектурных форм, а предварительные концепции. Эти примеры концепций достаточно безопасны и вполне реализуемы, для изготовления подобных фигур предпочтительны композитные материалы.

– А есть проекты, которые вызвали у вас настоящее удивление?

– Конечно. Например, один из проектов предусматривает разбивку парка на функциональные зоны по примеру квартиры: предусмотрена, например, "кухня" – территория, где можно перекусить, "спортзал" – территория для занятий спортом, "прихожая", "гостиная", "детская". Здесь в оформлении заметна именно дизайнерская фантазия  – в противоположность, например, проектам, основная идея которых принадлежит скульпторам.

– Ещё один проект, иллюстрирующий, насколько по-разному подошли наши участники к заданию – это крытая прогулочная зона, которую задумали устроить в этом сквере, – отмечает Дмитрий Фогель. – Павильоны, спроектированные в духе так называемой бионической архитектуры, предусматривают, что гуляющие здесь будут защищены от дождя или слишком яркого солнечного света. Кроме того, и само проникающее освещение внутри таких павильонов будет необычным.

– Много проектов, композиционный центр которых – это детские площадки.

– Когда мы выясняли, кто чаще всего посещает сквер на Энгельса, оказалось, что больше всего сейчас он нужен молодым мамам и их детям, так что задание было соответствующим.

– Есть проект, в котором чётко заметны мотивы "Алисы в Стране чудес". Он очень заметный и яркий. Наверное, у него и его аналогов больше шансов победить, раз у парка такая "целевая аудитория"?

– Дело в том, что мы стараемся, чтобы в парке было интересно большинству горожан. Так что, вероятнее всего, ставка будет сделана всё же на универсальность.

Имена и проекты победителей, по предварительным данным, должны назвать уже в конце этой недели, о чём мы, безусловно, сообщим нашим читателям. А пока предлагаем посмотреть ещё на несколько проектов в нашей фотогалерее.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: В Екатеринбурге представили проекты реконструкции парка Энгельса

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, УрГАХА.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!