На взлом устройств граждан полиция потратит почти 2 миллиона рублей.

Свердловская полиция купит уникальную российскую разработку – программу для взлома устройств Apple. Всего за час она способна вытянуть из телефонов и планшетов данные по входящим и исходящим звонкам, SMS, переписку из приложений, фото и видео. Как рассказал E1.RU представитель разработчика – Oxygen Software – Николай Голубев, для их программы помехой не станет даже установленный пароль и пин-код. Доступ к данным граждан обойдётся бюджету почти в 2 миллиона рублей и поступит на вооружение до конца 2014 года.

ГУ МВД по Свердловской области сегодня выбирает поставщика "комплекса для исследования устройств Apple с модулем анализа видеоизображения". Стоимость покупки – 1,913 миллиона рублей.

Как сообщили E1.RU в ГУ МВД по Свердловской области, техника будет использоваться в экспертно-криминалистических лабораториях, для того чтобы вытаскивать из телефонов и планшетов Apple "данные, имеющие значение для дела". За казёнными формулировками скрывается уникальная отечественная разработка – программа, способная в виде отчёта разложить перед следователями все SMS, звонки, фото, видео и переписку из приложений на устройстве. По словам Николая Голубева, их компания единственная в России поставляет такие приложения силовикам.

– В России мы единственная компания, которая производит средства анализа данных телефонов – Android, iPhone, BlackBerry и Windows Phone. Это полностью российская разработка, и сделана она в Москве. Любой желающий купить её не сможет: продаём только силовым ведомствам через госзакупки, – сообщил Николай Голубев. – Схема работы с программой простая: изымается телефон, подключается к компьютеру. После этого в "Мастере подключений" нажимаем кнопку "Далее". С устройством на 16 ГБ процедура занимает около часа, и ещё около 20 минут на анализ выкачанных данных. На выходе следователь получает полный отчёт по разделам: какие были звонки, какие сообщения, кто в списке контактов, какие приложения установлены, с кем общался в приложениях, набор файлов из телефона. С паролем и пин-кодом данные также можно извлечь: нужен компьютер владельца телефона, с которым ранее проводилась синхронизация. Оттуда же можно взять резервную копию данных. Раньше полицейским приходилось всё делать вручную: просматривать смс-ку за смс-кой, смотреть книгу контактов. Мы их от этого избавили.

В течение часа программа Oxygen Software "вытягивает" из телефона все данные.

В 2011 году Oxygen Software вошла в список компаний, которые, по мнению WikiLeaks, "продают средства контроля диктаторам". В частности было указано, что специалисты фирмы несанкционированно используют персональные компьютеры и мобильные телефоны, фиксируя каждое их использование, движение и даже виды и звуки местности, в которой они находятся. Фирма выступила с опровержением этой информации.

– У нас нет разработок, которые бы позволили следить за людьми и выкачивать данные из телефонов через мобильные сети, только через прямое подключение, – заявил E1.RU представитель компании.