Курилки продолжают работать в аэропорту Екатеринбурга. 

В аэропорту Екатеринбурга продолжают работать курилки, несмотря на предписание Роспотребнадзора и штраф в 60 тысяч рублей.

– Снаружи кажется, что курилки закрыты: на них висят таблички с запрещающим знаком и выдержкой из закона, – рассказал Е1.RU Алексей. – Однако если заглянуть внутрь, то можно увидеть, что всё работает: горит свет, люди курят.

В надзорном ведомстве заявили, что ничего поделать пока не могут.

– По итогам проверки, которую мы проводили летом, было выдано два документа: постановление о привлечении Кольцово к административной ответственности и наложении штрафа в 60 тысяч рублей, а также предписание с просьбой выполнить требования законодательства и убрать курилки, – пояснила Е1.RU пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева. – Кольцово, не согласившись с этими двумя решениями, подал в арбитраж, который поддержал нашу сторону. Тогда они обратились с апелляцией в Арбитражный апелляционный суд, который 2 декабря поддержал постановление о наложении штрафа. А вот вопрос о закрытии курилок так и остался открытым. По ним суд вынесет решение 21 января.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что вывешивание табличек "Курение запрещено" не является устранением нарушений "антитабачного закона" при работающих курилках.

– В законе прописаны лишь два возможных варианта, где могут быть курилки, – рассказала Е1.RU эксперт центра правовых практик Юлия Вербицкая. – Можно оборудовать помещение в многоквартирном доме и на судах дальнего плавания. Больше никаких возможностей для оборудования курилок в других местах, в том числе ресторанах, поездах и аэропортах, нет.

На курилках администрация аэропорта Кольцово разместила вот такие таблички.

По словам юриста, в данном случае полиция может спокойно выписать штраф курящему в аэропорту человеку, даже несмотря на то, что он делает это в специально оборудованной комнате и не доставляет неудобств окружающим. Однако такая практика редка, в Уральском управлении на транспорте МВД России Е1.RU сообщили, что обычно полицейский обходится предупреждением.

– Повлиять на аэропорт, – отмечает Вербицкая, – может Роспотребнадзор, который вправе каждый раз выписывать штраф до 90 тысяч рублей.

В свою очередь в надзорном ведомстве пояснили, что на время судебных разбирательств они не могут выписать ещё один штраф.

В самом Кольцово до решения суда комментировать ситуацию отказались.