Ветеран Николай Максимович Васенин умер в екатеринбургской больнице на 96-м году жизни.

На 96-м году жизни в Екатеринбурге умер легендарный ветеран Николай Васенин. 4 декабря накануне своего дня рождения Николая Максимовича госпитализировали. По словам режиссёра Андрея Григорьева, который в течение последнего года был занят съёмками фильма о жизни Николая Максимовича, 5 декабря состояние Васенина ухудшилось и его перевели в палату интенсивной терапии. 

– Мы с коллегами сегодня об этом узнали. Последний раз мы его навещали в больнице 5 декабря. Тогда его перевели в палату интенсивной терапии и положили под капельницы. Мы принесли цветы и успели с ним увидеться. Было видно, что он уже доживает. Он ушёл не в забвении, а на самом пике, когда все о нём только и говорили. Мы связались с его семьёй и сообщили, что готовы взять финансовые расходы по панихиде. Теперь ждём сигнала от его сына, – рассказал E1.RU режиссёр фильма "Васенин" Андрей Григорьев.

Как ранее сообщал E1.RU, история Николая Васенина стала широко известна в 2012 году. К губернатору Куйвашеву обратились неравнодушные жители города Березовский, почётным гражданином которого является ветеран. Они рассказали, что Николай Максимович уже долгое время безуспешно пытается найти своих боевых друзей-однополчан из французского Сопротивления, и, главное, девушку, в которую в те времена был влюблён – падчерицу его командира капитана Мано – Жанну. Во Франции Николай Васенин был известен как Николя Вутье, а его боегруппа – "Отряд Николя".

Куйвашев рассказал историю уральского ветерана редактору французской службы радиостанции "Голос России" Лорану Браяру. Журналист помог найти француженку Жанну Мано. Позже Николай Васенин посетил Францию и спустя 70 лет вновь прошёл по местам боевой славы. Однако с Жанной Мано встретиться ему было не суждено – она умерла, не дождавшись приезда ветерана.

Николай Максимович Васенин родился в селе Пышак 5 декабря 1919 года и сегодня является единственным русским кавалером Ордена Почётного легиона, удостоенным этого звания за заслуги во Второй мировой войне. 20 ноября 1939 года он был мобилизован советскими властями, участвовал в советско-финской войне. Был ранен, но после начала Великой Отечественной войны летом 1941 года Васенин вернулся на фронт. Служил под Минском, 9 июля вместе с другими советскими солдатами оказался в окружении.

При обороне города Николай Васенин был тяжело ранен, взят в плен. Он сменил несколько лагерей военнопленных, пока не оказался во Франции. 8 октября 1943 года Васенину удалось бежать. Он вместе с товарищами присоединился к Сопротивлению, где воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года. Николай находился неподалёку от города Сен-Сорлен-ан-Валлуар, участвовал в боях, в частности, в битве при Сен-Рамбер-д’Альбон на севере Дрома. Его партизанский отряд Французских внутренних сил называли "Отряд Николя".


Cнимать фильм о Николае Васенине начали ещё в мае прошлого года, съёмки поручили молодому екатеринбургскому режиссёру Андрею Григорьеву. Однако до экрана картина не дошла: команде не хватило 700 тысяч рублей на монтаж, саундтрек и прочую доработку. Деньги собирали всем миром, проект поддержали актёры и телеведущие Иван Ургант, Александр Гордон, Евгений Миронов, Владимир Познер и министр иностранных дел Сергей Лавров. Недавно своё видеообращение в поддержку фильма записал и Сергей Светлаков. 1 декабря авторы фильма сообщили, что собрали недостающую сумму, которой хватит, чтобы закончить работу над картиной. 

Премьера документального фильма про Николая Максимовича Васенина должна состояться в мае 2015 года. 

Фото, видео: Андрей ГРИГОРЬЕВ / vk.com