Елена заняла в "Деньге" до зарплаты.

33-летняя продавщица Елена из Екатеринбурга в июле заняла до зарплаты 10 тысяч рублей в компании "Деньга". К концу недели она должна была отдать уже 12 тысяч рублей, но по семейным обстоятельствам вернуть деньги вовремя не получилось, и долг вырос до 32 тысяч рублей. С этого момента от коллекторского агентства "Кавказ" начались постоянные угрозы по телефону – убийством, изнасилованием и не только Елене, но и её детям, родным и даже начальнику.

– Я приходила в "Деньгу" три-четыре раза. Всегда отдавала. В последний раз, в июле, взяла 10 тысяч рублей на неделю, до зарплаты. Процент – 2 тысячи рублей, – рассказала Елена Викторовна. – То есть в конце недели я должна была отдать не 10, а 12 тысяч рублей. Но сразу отдать в этот раз не смогла. Выплатила только проценты – 2 тысячи. У них так можно делать – платишь проценты, и кредит продлевается ещё на неделю. Продлевала я так месяц – всего выплатила 8 тысяч рублей процентов.

Потом женщина не смогла выплатить и эти проценты – просрочила на несколько недель.

– В результате они насчитали мне проценты на просроченную сумму и получилось, что мне надо заплатить 32 тысячи рублей, – продолжает женщина. – Я сказала, что готова выплатить 12 тысяч рублей – те деньги, которые изначально брала и оговоренный процент. После этого сразу начались звонки – мне, моим родственникам и коллегам. Общаются в грубой форме: "Чё ты там тянешь? Не собираешься долг нам возвращать?" Сначала они представлялись компанией "Деньга". А потом стали представляться агентством "Кавказ" и перешли к угрозам: что детей заберут, что будут резать и насиловать. Звонили директору магазина – таких слов наслушались, что ужас.

– Елена была нашей постоянной клиенткой. Она в июле получила займ с пониженной процентной ставкой, как постоянный клиент, под 2% в день на 10 тысяч рублей, – рассказали E1.RU в департаменте экономической безопасности компании "Деньга". – После этого два раза проводила пролонгации – оплату процентов. В августе мы потеряли связь с Еленой, никаких писем она нам не присылала, на смс никак не реагировала. Мы передали её долг в коллекторское агентство и после этого никаких комментариев по ней в нашей базе нет. За последние годы мы сменили пять коллекторских агентств. Даже на известные московские конторы поступают жалобы.

SMS с угрозами поступают от несуществующего агентства "Кавказ".

Как пояснили в компании, коллекторского агентства "Кавказ" не существует. Коллекторы просто используют это название, чтобы пугать клиентов. В "Деньге" сообщили, что все их SMS авторизованы и никогда не содержат ненормативной лексики. А Елене Викторовне предложили написать жалобу, что она получает угрозы, после которой её оградят от давления коллекторов. Но женщина не хочет полумер и готовится подать заявление в полицию.

– Если речь идёт о реальной угрозе убийством, то ей нужно обратиться с заявлением в территориальное подразделение полиции либо по месту жительства, либо по месту совершения преступления, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – По заявлению будет проведена проверка и будет принято решение.