6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Безнадёжно: горячая вода в Екатеринбурге будет вонять до 2022 года

Всё дело в открытой системе теплоснабжения, из-за которой в краны поступает вода, прошедшая через батареи.

Поделиться

Горячую воду екатеринбуржцы сравнивают по цвету и запаху с болотом

Горячую воду екатеринбуржцы сравнивают по цвету и запаху с болотом

"Отвратительный запах", "тошнотворная вонь", "противно даже посуду мыть, не то что мыться самому" – письма с таким содержанием валятся в почту редакции E1.RU каждые пять минут. Те, кто уже попытался добиться справедливости, делятся неутешительными итогами: Роспотребнадзор и управляющие компании перекладывают вину на СТК (это Свердловская теплоснабжающая компания, обслуживающая большинство домов в городе), а та утверждает, что все показатели в норме, а за воду на входе в дом она не отвечает.

Решить проблему мог бы переход на закрытую систему теплоснабжения, объяснили E1.RU энергетики. Но это произойдёт в лучшем случае после 2022 года. Пока же в городе действует открытая система теплоснабжения, которая была принята ещё в Свердловске в 1957 году.

– При открытой схеме теплоноситель поступает на теплоснабжение и горячее водоснабжение из одного источника – теплоэлектростанции, – пояснили E1.RU в пресс-службе Свердловской теплоснабжающей компании. – От теплоэлектростанции по трубопроводу к потребителям идёт чистая вода температурой до 150 градусов (в зависимости от температуры наружного воздуха). В теплопункте, который не относится к СТК, температура воды снижается в теплообменниках и подаётся в системы отопления – батареи. Часть воды поступает в систему горячего водоснабжения.

В СТК утверждают, что системы теплоснабжения заполняются "очищенной специально подготовленной водой питьевого качества". Она идёт и в водопроводные краны, и в батареи системы отопления. А вот то, что в итоге эту горячую воду невозможно даже нюхать (пить её ни один екатеринбуржец в здравом уме не станет), специалисты теплоснабжающей компании объясняют тем, что системы отопления зданий промываются некачественно.

Какое отношение некачественная промывка систем отопления имеет к водопроводной воде, текущей из крана, наглядно разъяснили коммунальщики.

При похолодании на улице теплосети повышают температуру воды, чтобы батареи лучше грели. Но пускать такую горячую воду в краны нельзя, поэтому на теплопунктах её разбавляют остывшим теплоносителем, уже прошедшим через батареи

При похолодании на улице теплосети повышают температуру воды, чтобы батареи лучше грели. Но пускать такую горячую воду в краны нельзя, поэтому на теплопунктах её разбавляют остывшим теплоносителем, уже прошедшим через батареи

В пресс-службе СТК пояснили, что перейти к более совершенной схеме – закрытой системе теплоснабжения – планируется в 2022 году. К воплощению проекта в жизнь подключились администрация Екатеринбурга, СТК, МУП "Водоканал", ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющие компании и ведомства. По закрытой схеме чистая холодная вода нагревается в теплообменниках уже внутри дома. В результате жители получают питьевую, а не техническую горячую воду.

О переходе на закрытую систему теплоснабжения говорили на июльском Иннопроме в Екатеринбурге. Первой ласточкой должен стать микрорайон ЖБИ, который изначально строился под закрытую схему. Ожидается, что при закрытой системе ликвидируют центральные теплопункты и заменят их на индивидуальные, которые появятся в подвалах домов – в них и будет нагреваться вода.

Правда, пока непонятно, кто оплатит столь крупный проект, и с учётом кризиса в экономике гарантия его реализации остаётся под вопросом.

– На переход на закрытую схему нужны огромные средства. В законе прописали, что должны перейти, но за чей счёт должны перейти – непонятно, – поделился с E1.RU председатель ТСЖ "Эльмашевское" Сергей Строганов.

Напомним, на вонючую водопроводную воду жители Екатеринбурга и окрестностей стали массово жаловаться с начала отопительного сезона. Каждый день возмущённые читатели присылают на редакционную почту E1.RU жалобы о качестве воды и делятся своим опытом борьбы за коммунальную справедливость.

Фото: читатель E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!