Казахские и белорусские покупатели скупают новые автомобили в салонах Екатеринбурга.

В автосалонах Екатеринбурга в последнее время отмечают резкое увеличение спроса на автомобили среди покупателей… из Казахстана. Дилеры говорят, что "южные соседи" приезжают с наличными деньгами и покупают иногда сразу по несколько автомобилей. Спрос распространился не только на дешёвый сегмент – скупают практически все марки. Казахи не одиноки: у некоторых дилеров замечен спрос среди жителей Белоруссии, также желающих купить машину к себе домой.

Дилеры связывают активизацию с тем, что курс национальных валют в Казахстане и Белоруссии по отношению к доллару не поменялся.

В автосалоне Lada "АвтоВЕК" говорят, что спрос увеличился аж в три раза.

– Очень много автомобилей берут в Казахстан и Белоруссию. Для них наше предложение выгодно. Это произошло месяц назад. Спрос на автомобили вырос фактически в два раза: это связано с программой утилизации и спросом из Казахстана, – считает менеджер по продажам Николай.

В компании "Уникум Плюс" также подтверждают "казахскую экспансию".

– Да, нас это тоже коснулось. У нас и раньше в автосалон Kia приезжали покупатели из-за рубежа. По Honda это менее заметно, автомобили выше классом всё-таки. Ситуацией они пользуются. Всё дело в разнице курса: их валюта стабильна, а наша валюта падает по отношению к доллару. Поэтому приезжают и за наличку берут: казахам выгодно сюда приехать, купить рубли и за эти рубли купить машину, – прокомментировала ситуацию специалист по маркетингу официального дилера Honda и Kia в Екатеринбурге "Уникум Плюс".

Обращения из Казахстана были зафиксированы и в автосалоне "Британия".

Так выглядит схема покупки автомобиля жителями Казахстана в Екатеринбурге. 

– У нас из Казахстана была пара продаж, звонят очень много, – говорит менеджер по продажам Диана Панкратова.

В Федеральной антимонопольной службе Свердловской области ситуацию пока не прокомментировали, попросили отправить им официальный запрос.

Что касается российского авторынка в целом, то, согласно данным "РБК", из-за девальвации рубля Lada Granta попала в список самых дешёвых автомобилей в мире. Бестселлер "АвтоВАЗа" занимает шестую строчку в списке доступных авто, дешевле только бюджетные индийские и китайские автомобили. До того, как доллар за последнее время подорожал на 70-72%, Granta поднялась в рейтинге доступности на 9-е место.

Сейчас автомобили Lada продаются в основном в странах СНГ, крупнейший рынок за пределами России – Казахстан. Здесь Lada занимает 28% рынка, за 9 месяцев было продано 34 тысячи автомобилей.