ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17% годовых.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Ставка была увеличена сразу на 6,5 процентных пунктов.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил сайт ЦБ РФ в ночь на вторник.

Помимо этого, кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта. Ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

Ключевая ставка ЦБ РФ — это процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она влияет на уровень инфляции и на ставки "обычных" банковских кредитов, которые выдают физическим и юридическим лицам. 

Решение было принято на фоне рекордного падения рубля – за понедельник российская валюта подешевела почти на 10%. Ранее Банк России сообщал, что рассмотрит вопрос о ключевой ставке лишь на плановом заседании, намеченном на 30 января 2015 года.

Предыдущий раз ЦБ РФ пересматривал ключевую ставку 11 декабря, подняв ее с 9,5% до 10,5% годовых. За 2014 год Банк России изменял ключевую ставку шесть раз. В начале года она составляла 5,5%.