11 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Валерий Ананьев, глава "Атомстройкомплекса": "Квадратный метр жилья в Екатеринбурге рано или поздно будет стоить 1 200 - 3 000 долларов"

Застройщик на треть сократил планы по вводу жилья на 2015 год.

Поделиться

Корпорация "Атомстройкомплекс" сократит в 2015 году планы по вводу жилья. Об этом объявил сегодня глава компании Валерий Ананьев. По словам застройщика, в рамках трёхлетнего цикла планирования объём ввода в следующем году мог достигнуть 300 тысяч квадратных метров. Но по скорректированным планам будет введено всего 200 тысяч "квадратов".

– Мы думали, что нам ничто не помешает в следующем году нарастить объёмы ввода до такого уровня, но рынку это не нужно, – отметил Ананьев.

Стройки, на которых "Атомстройкомплекс" планирует "притормозить", расположены на Широкой речке и на Уралмаше. Также в их число попал дом на Шаумяна, который изначально планировали закончить за год.

Перенасыщения рынка жилья эксперт не прогнозирует, поскольку за неимением оборотных средств стройка в прежних объёмах будет невозможна. Кроме того, Ананьев отмечает, что и готового жилья на рынке не так много, как было, скажем, в 2008 году, следовательно, аналогичного падения цен не произойдёт.

Снижения цен на рынке глава "Атомстройкомплекса" не прогнозирует из-за повышения цен на материалы с долей импорта.

– У нас есть две цифры, в которые мы "верим", – дополняет Валерий Ананьев. – Первая: ежемесячный доход главы семьи, берущей ипотеку, должен быть не менее стоимости квадратного метра. Аналитики УПН берут за основу расчётов совокупный доход семьи, но выводы у нас получаются одинаковые. Но если глава семьи зарабатывает 50 тысяч рублей, то у него есть возможность взять ипотеку, а если нет, то  вряд ли что-то поможет ему купить жилье стоимостью выше, чем он зарабатывает. Вторая цифра  обозначает неизменную привязку стоимости недвижимости к стоимости доллара. Лаг может составлять три месяца, полгода, год, но рано или поздно происходит выравнивание на уровне 1 200 – 3 000 долларов за квадратный метр. К этому рано или поздно всё приходит, в том числе и потому, что валюта начинает вести себя "прилично". 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!