После новогоднего корпоратива в ресторане PrimaVera Роза ушла домой без шубы.

С началом новогодних корпоративов в Екатеринбурге активизировались "шубокрады". Буквально вчера сразу три женщины рассказали Е1.RU о том, что стали жертвами грабителей во время посещения ресторана. Причём все три случая произошли в разных заведениях общепита. В двух из них вор даже попал на камеру наблюдения.

Одна из краж произошла 20 декабря в ресторане "Петергоф".

– В этом заведении у нас проходил новогодний корпоратив. Верхнюю одежду мы оставили в гардеробе, который закрыли. Гардеробщицы никакой там не было. После салюта, когда все пришли с улицы, все вновь разделись в гардеробе, однако на этот раз его не стали закрывать. Обслуживающий персонал совсем не следил за нашей верхней одеждой, и в итоге я ушла без своей новой шубы, – рассказала Е1.RU Евгения.

Воришкой оказался молодой человек, одетый в синюю куртку. Он попал на камеру наблюдения, видео с которой нам передала потерпевшая.

На записи видно, как мужчина подходит к гардеробу. Он осматривается и, слушая музыку в наушниках, делает вид, что кого-то ждёт. Секунд на сорок он пропадает из поля зрения камеры. Затем, подойдя вновь к гардеробу, он снимает свою куртку, заходит внутрь, берёт плечики с белой шубкой и вешает на неё свою верхнюю одежду. Оглядевшись, он тут же снимает с плечиков обе вещи и, спрятав шубу под курткой, идёт к выходу. 

Руководство ресторана обещало объяснить ситуацию позже. 

 


Без шубы после корпоратива ушла и посетительница ресторана PrimaVera.

– Оборудованного гардероба там не было, и мы свою одежду повесили на стойку вешалки, на которую мне указали сотрудники ресторана. Там же разделись и некоторые мои коллеги. Однако после праздника свою шубу на прежнем месте я не обнаружила, – рассказала Е1.RU Роза. – Камер наблюдения в заведении не было. Только одна из сотрудниц ресторана видела, как возле вешалки крутился молодой человек. Она не видела, как он уносит шубу, но видела, что он долго стоял у выхода на летнюю веранду, у которой была вешалка.

В ресторане PrimaVera уже приняли меры, чтобы такие случаи не повторились.

– Во время корпоративов мы полностью будем закрывать ресторан, все входы и выходы, чтобы никто из посторонних не мог зайти. Также будет вестись видеонаблюдение и усилена охрана, – рассказали Е1.RU в заведении общепита. – В данном случае девушка, у которой украли шубу за 200 тысяч, бросила её на вешалке для персонала, которая была скрыта от глаз посетителей. Она опоздала и не успела повесить одежду в нашем небольшом гардеробе.


Ещё одна кража произошла в прошлую пятницу, 19 декабря, в кафе "Пересвет", только здесь вор унёс шубу с поминального обеда, на который проник под видом гостя. 

– Мы приехали в кафе, я сдала шубу гардеробщице. Когда всё закончилось, и мы пошли одеваться, оказалось, что бирка есть, а шубы нет. Администрация кафе не сочла нужным нам что-либо объяснять. Мы сами вызвали полицию и написали заявление. Кража попала на запись камер, установленных в кафе, – рассказала Е1.RU екатеринбурженка Алёна.

Уже в полицейском участке пострадавшая поняла, кто унёс её шубу.

– На кладбище к траурной церемонии присоединился незнакомый никому старичок. Мой погибший дядя был ветераном войны, поэтому проститься с ним пришло много незнакомых родственникам пожилых людей, в том числе из Совета ветеранов. Этот дяденька 70 лет вместе с нами поехал в кафе. Выгонять его было неудобно, думала, человек голодный, пусть поест – не жалко. Он первый откланялся после обеда. И именно он забрал шубу – это запечатлели камеры. Остаётся непонятным, как гардеробщица впустила его и отдала ему мою шубу.

В ресторане оперативно прокомментировать случившееся не смогли. 

Сейчас поисками грабителей занимаются полицейские.

– По всем кражам просьба незамедлительно обращаться в полицию, – подчеркнула руководитель пресс-группы УМВД России по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. – По горячим следам сотрудникам полиции практически сразу удаётся раскрыть преступления. 

Отметим, что это не первые инциденты с шубами в Екатеринбурге в этом году. В конце ноября в баре "Агава" девушке подменили норковую шубу на старую мутоновую. С её шубой, как оказалось, ушла неизвестная дама, и это было запечатлено на видео. Как такое могло произойти и кто окажется крайним, сейчас устанавливает следствие.

Фото, видео: читатели Е1.RU