11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Синоптики рассказали, какой будет новогодняя ночь в Екатеринбурге

Жутких морозов, как в декабре 1978-го, ждать не стоит

Поделиться

Тем, кто планирует встретить Новый год в ледовом городке Екатеринбурга, стоит одеться потеплее

Тем, кто планирует встретить Новый год в ледовом городке Екатеринбурга, стоит одеться потеплее

Специалисты Свердловского гидрометцентра за неделю до праздника составили прогноз погоды на новогоднюю ночь.

— По нашим данным, будет умеренно морозно. Температура воздуха составит -15…-19 °С, возможен снежок, — рассказала Е1.RU главный синоптик региона Галина Шепоренко. — Ближайшие сутки у нас подойдёт циклон, который принесёт похолодание. После него мы ждём ещё один атмосферный фронт — он за эту неделю подсыплет снега.

Первая неделя Нового года будет достаточно морозной.

— Ближе к Рождеству (5–7 января) могут быть хорошие морозы до -20…-25 °С, — подчеркнула Галина Шепоренко.

Сильных морозов, как в конце декабря 1978 года, ждать не стоит. А ведь встреча Нового 1979 года у многих жителей Екатеринбурга до сих пор осталась в памяти. Тогда 31 декабря в городе были зафиксированы рекордно низкие температуры. 

— В Екатеринбурге столбик термометра в тот день опустился до -44,6 °С. На окраинах города — в Кольцово и Ботаническом районе — было до -47 °С, — рассказала Галина Шепоренко. — В области ещё холоднее — там градусник показывал -50 °С.

Температура воздуха начала понижаться ещё 30 декабря 1978 года. За день до Нового года в Свердловске было по-уральски морозно — до -32 °С.

«В тот день отец с матерью ушли в гости, оставив меня дома с сестрой, смотреть телевизор, — вспоминает свердловчанин на одном из форумов. — Тем временем температура продолжала падать и поздно вечером опустилась до -47 °С. Родители, естественно, ночью в такую погоду из гостей возвращаться не стали. А мы сидели дома возле ёлки, беспокоились — телефонов тогда почти ни у кого не было, и смотрели премьеру двухсерийного фильма «31 июня» по мотивам произведения Джона Пристли».

Из-за сильных морозов тогда прорвало трубы отопления. В одной из новостроек Свердловска, которую как раз приняли к Новому году, планировался заезд жильцов. Однако из-за полопавшихся труб весь дом с девятого этажа затопило водой. В итоге отделку владельцам квартир пришлось переделывать. Переезд был отложен до весны.

Прорыв теплосетей привёл к отключению отопления, вспоминают горожане.

«Температура в квартире быстро упала до 10-ти градусов. Отец был электриком и что-то придумал, чтобы согреть нас. Но мы тогда всё равно по дому в валенках ходили», — пишет на форуме Пётр.

Но даже тем горожанам, в чьих домах оставалось тепло, приходилось менять праздничные наряды на одежду потеплее.

— Было так холодно, что нам пришлось завесить одеялами окна, — вспоминает Наталья Войнова. — От новогодних нарядов пришлось отказаться и встречать Новый год в тёплых костюмах, свитерах и шерстяных носках. — Встреча этого праздника была очень весёлой: согревались водкой и танцами. Чаще всех в ту ночь у нас играла песня Африка Симона Hafanana.

Общественный транспорт в такой мороз ходил очень плохо, многие автобусы просто не завелись, впрочем, как и автомобили. Горожане не могли долго стоять на остановке в ожидании нужного маршрута, поэтому садились в первый подошедший автобус, добираясь с пересадками.

— В тот день у нас не завелась машина, и мы поехали к друзьям, у которых планировали встретить Новый год, на автобусе. Так и ехали в автобусе, укутавшись с ног до головы. В руках держали блюда для новогоднего стола, — рассказала Е1.RU Наталья Войнова. 

На телевидении периодически прерывались новогодние передачи с обращением подвозить голосующих тем, кто за рулём. И, как вспоминают горожане, в те морозные дни многие безвозмездно соглашались подвезти.

Холодом была охвачена не только Свердловская область, но и весь Урал.

— Холод долго копился в районе Арктики и Гренландии, который очень быстро на нас обрушился. Это абсолютный минимум в нашем городе за всю историю наблюдений. Рекорд так и не побит, — отмечает Галина Шепоренко. — Но уже 1 января погода начала смягчаться.

Фото: Государственный архив Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!