Дом построен в редком для Екатеринбурга стиле русского провинциального модерна
Дом построен в редком для Екатеринбурга стиле русского провинциального модерна

Е1.RU представляет седьмую часть проекта, посвящённого "деревянным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Ранее мы представили усадьбу Елизарьева, дом купцов Агафуровых, усадьбу Филитц у зоопарка, дом Лебедева и Марии Алексеевой на Толмачёва и дом Казанцева на Гоголя.


Сегодня речь пойдёт о необычном для нашего проекта памятнике – это дом присяжного поверенного Иванова 1912 года постройки по адресу: Пролетарская, 10. На протяжении жизни дома в нём успели пожить адвокаты царских времен, начальник народного образования, а также произойти пожар и пройти уникальная операция по восстанию из пепла, а также переносу с улицы на улицу.


По сути, дом на Пролетарской – новодел. Один в один он построен по доскональным чертежам, эскизам и старым фотографиям дома N 40 по улице Толмачёва, сгоревшего в 1980-х. В советское время для здания провели уникальную операцию по восстановлению и перенесли с улицы на улицу.


Это точная копия дома 1910–1912 годов постройки. Чрезвычайно редкий для Екатеринбурга стиль русского провинциального модерна, главная особенность которого сразу бросается в глаза: круглые и полукруглые окна. А также кокошники на окнах, плавные изогнутые линии декора, высокое крыльцо, стрельчатая крыша.


Главная особенность дома, которая сразу бросается в глаза: круглые и полукруглые окна
Главная особенность дома, которая сразу бросается в глаза: круглые и полукруглые окна


По данным историков, дом принадлежал присяжному поверенному (адвокату) В. И. Иванову. В 1918 году он стал членом правительства адмирала Колчака в Екатеринбурге, но до этого, в 1913 году, успел продать дом коллеге – присяжному поверенному Дмитрию Михайловичу Веселову. Член екатеринбургского окружного суда, человек образованный и активный, Веселов организовал при доме семейно-педагогическое общество, которое даже выпускало методические пособия. Но после 1918 года данных о Веселове нет.


Дом стал коммуналкой, как и практически все деревянные памятники Екатеринбурга. Из примечательных жильцов этого периода – начальник народного образования, который был репрессирован в 1937 году.


Внутри сооружения футуристические экспозиции и проекторы, создающие изображение во всю стену
Внутри сооружения футуристические экспозиции и проекторы, создающие изображение во всю стену


– В этом доме в 1970-х годах планировалось сделать пивной бар, – рассказала E1.RU сотрудник музея "Литературная жизнь Урала XX века" Мария Богачёва. – Перед этим были тщательно продуманы чертежи, дом обмерян, что и позволило его потом восстановить.


Огонь практически уничтожил здание, и его забросили. В 1980-х годах начал создаваться Литературный квартал, и его работники попросили отдать им уникальное здание. В 1987 году исполкомом Городского совета принял щедрое решение подарить Литкварталу сгоревшее полуразрушенное сооружение. Его перенесли в создаваемую резервацию и начали восстанавливать.


Вот так выглядел дом Иванова до переноса на Пролетарскую
Вот так выглядел дом Иванова до переноса на Пролетарскую


Изношенность сооружения, по словам Богачёвой, была ужасной. Эксперты заявили, что дело по спасению дома – авантюра. Технологию изготовления очень сложных деревянных элементов, утерянную в веках, пришлось создавать заново. Реконструкция заняла долгие годы и завершилась лишь в 1993 году.


Сначала дом работал как выставочная площадка – своей экспозиции у него не было. В разное время в нём проходили выставки в честь Александра Блока, Александра Пушкина и даже выставка к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собственная экспозиция у музея появилась лишь в 2011 году.



ФОТОГАЛЕРЕЯ: Дом В. И. Иванова
1 / 18 Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU Артём Устюжанин / E1.RU
Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова Дом В. И. Иванова