Кондуктор автобуса заставила семью заплатить за проезд 6-летнего сына.

Довольно странная и спорная ситуация произошла на днях в общественном транспорте Екатеринбурга. Мужчину и женщину, ехавших со своими детьми (2 и 6 лет) в ТЦ "Парк Хаус", женщина-кондуктор автобуса заставила заплатить за одного из детей. Доводы о том, что ребёнку только 6 лет, её не убедили: женщина отказалась на слово верить родителям.

– Мы возвращались на 052-м автобусе. Я передал кондуктору 100 рублей и попросил два билета. Она деньги забрала и попросила подтвердить документами возраст ребёнка. Свидетельство о рождении я с собой не взял. Тогда она сказала, что выпишет мне три билета. Она не имеет на это права, но сказала мне, чтобы я почитал правила. Там сказано, что до 7 лет ребёнка нужно сопровождать со взрослыми, но про документы там ничего не сказано. Он же не ученик у меня. Женщина сказала, что за эти нарушения руководство высчитывает с них деньги. Потом я предложил ей выпустить нас, но она отказалась и отдала нам сдачу  с трех билетов, – описал ситуацию Владимир, отец ребёнка.

Владимир утверждает, что в транспортной компании признали, что кондуктор не имела на это права.

– Она мне сдала 31 рубль сдачи в итоге. Я позвонил в транспортную компанию "Автогамма", которой принадлежит автобус. Они спокойно извинились и сказали, что она не имела права. У меня парень на самом деле лет на 8 выглядит, но это же не значит, что нужно так делать! – возмущается отец семейства.

Однако правозащитник Дмитрий Ларионов уверен, что в этой ситуации права была женщина-кондуктор.

– Это довольно спорная ситуация. С одной стороны, хорошо, что транспортники пошли ему навстречу и извинились. С другой, отказ в бесплатном проезде является законным: если есть льгота, то пассажир обязан её документально доказать. Бывают и 25-летние выглядят на 16 лет. Нужно учитывать, что ребёнок выглядит старше. Обе стороны считают себя правыми небезосновательно, но я встану на сторону кондуктора, – говорит Дмитрий.

Дозвониться до транспортной компании для разъяснения произошедшего ни по телефону диспетчерской, ни по горячей линии не удалось: на оба телефона сейчас никто не отвечает.


Согласно п. 6.2. правил пользования трамваем, троллейбусом и автобусом на территории муниципального образования "город Екатеринбург", необходимо предъявлять для проверки все виды проездных билетов, а также документы на право льготного либо бесплатного проезда контролёру, кондуктору и водителю по первому их требованию в развёрнутом виде. В случае несогласия или непредъявления документов пассажир должен покинуть салон пассажирского транспортного средства на ближайшем остановочном пункте.


Опрос : Кто на ваш взгляд прав в этой в ситуации?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Кондуктор
  • Отец ребенка
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования