Тимур Абдуллаев родился 20 июля 1978 года в Екатеринбурге. Он окончил Уральскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности "архитектор".

Главным архитектором Екатеринбурга официально назначен Тимур Абдуллаев, бывший главный архитектор и сооснователь ООО "Архитектурная группа "Ин.Форм". Слухи о том, что одну из ключевых для градостроительной политики должностей займёт он, появились в сентябре, и вот они подтвердились.

Напомним, это предприятие группы компаний "Астра", и вторым сооснователем архитектурной фирмы является Олег Исмагилов, глава "Астры". Эта компания, в свою очередь, известна как стратегический партнёр и генподрядчик проектов, которые ведёт группа "Синара" – так, в частности, она будет реконструировать Центральный стадион.

Приказ о назначении Абдуллаева подписал начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Белышев.

Тимур Абдуллаев родился 20 июля 1978 года в Екатеринбурге. Он окончил Уральскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности "архитектор", обучался в аспирантуре. C 1998 года работал дизайнером и архитектором.

Абдуллаев спроектировал автоцентр "Субару" на Московской, 214а, автоцентр "Краснолесье" (Онуфриева, 57а), мотосалоны Байк-Хаус Юг (Машинная, 14) и Север (Бакинских Комиссаров, 4).

 

"Субару" на Московской, 214а. Автоцентр "Краснолесье" (Онуфриева, 57а).
Байк-Хаус Юг (Машинная, 14). Байк-Хаус Север (Бакинских Комиссаров, 4).

Однако куда интереснее, как архитектор видел Екатеринбург с прицелом на дальнюю перспективу. Так, вместо современного кислотного орнамента на коробке МВЦ "Екатеринбург-Экспо" мы могли бы любоваться огромным белым строением, стилизованным в духе авиадизайна. 

"Самолёт" для "Иннопрома".

А над Центральной гостиницей (перекрёсток Малышева – Белинского, напротив "Высоцкого") мог бы возвышаться высотный дом в форме огромной буквы П (причём украшенной не только панорамным остеклением, но и озеленением балконов). 

Концепция офисно-гостиничного здания за Центральной гостиницей.

Напомним, в прошлом году в Департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации произошли существенные кадровые изменения. В конце июня свой пост покинул начальник департамента Михаил Вяткин, которому исполнилось 65 лет. В июле пост замначальника департамента – главного художника города получил Дмитрий Фогель.