8 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

"У нас просто торжество беззакония": в Екатеринбурге разрушили здание с винными и пивными погребками ХIХ века

Общественники пытаются отстоять и соседнюю усадьбу, хранящую секреты уральской истории.

Поделиться

Угроза нависла над купеческой усадьбой по улице Чернышевского, 3. Сегодня екатеринбуржцы увидели, как экскаватор разрушает старинный дом.

Когда-то усадьба принадлежала именитому дворянину А. Ф. Поклёвскому-Козелл, известному уральскому предпринимателю и виноторговцу.

Ранее Е1.RU писал про усадьбу Филитц и о периоде в истории города, когда активно развивался пивоваренный бизнес. Именно к тому времени и относились многочисленные постройки вдоль реки Исеть, откуда пивовары брали воду для своего производства. Но хранение продукции было отдельной проблемой, решением которой было строительство этого большого перевалочного склада.

Само здание несколько лет пустовало, и за эти годы, конечно, превратилось в руины. Один из самых титулованных купцов города построил здесь огромный по тем меркам специализированный склад для хранения пивоваренной и винодельческой продукции на территории своей усадьбы.

 

 

 

Это было одно из самых крупных производственно-складских зданий города, сохранившееся до сегодняшних дней с ХIХ века. Какое-то время были надежды на его реконструкцию – несколько лет фасад был затянут сеткой, обычно применяемой при реставрационных работах.

Общественные инспекторы по охране памятников сегодня оперативно прибыли на место, вызвали полицию и организовали дежурство на месте сноса.

Как рассказал Е1.RU представитель ВООПИК Геннадий Сергеев, пока работы приостановлены:

– Сейчас я нахожусь в полиции и пишу заявление. На место после вызова прибыл наряд полиции, который изучал документы. Мне этих документов не показали. Подозреваю, что они в них не очень разбираются.

По словам эксперта, здание по адресу Чернышевского, 3 обладает статусом выявленного памятника и по закону должно охраняться как памятник архитектуры.

– Но даже если бы оно таковым не являлось, необходимо помнить, что любые подобные работы в исторической части города могут проводиться лишь после проведения историко-культурной экспертизы. А этого сделано не было. У застройщика есть лишь справка от МУГИСО, что здесь нет памятников, и они считают, что всё можно сносить. МУГИСО обязано было провести экспертизу на выявление объектов, имеющих историческую ценность до начала работ, но они этого не сделали. Но законы у нас не действуют, а правоохранительные структуры их не защищают, – отметил Геннадий Алексеевич.

Кто застройщик, выяснить пока не удалось, на зданиях размещены таблички, что ведётся реконструкция, но общественник уверяет, что им грозит полный снос:

– Я это понял из разговора с рабочими. Говорили они неохотно, дали понять, что при наличии справки об отсутствии памятников они всё здесь могут сносить.

Одно из зданий, где находились погреба, уже снесено.

– Там же были склады продукции, винные погреба. Всё это нужно было обследовать, – сокрушается общественник. – Ещё неизвестно, какое из зданий для истории было ценнее. По закону должны были провести экспертизу, но не сделали. У нас просто торжество беззакония.

Сама усадьба на Чернышевского, 3 так же обнесена забором. Она несколько лет назад была отремонтирована, обновлены фасады, заменены окна. Сейчас дом уже без окон, разобран потолок. Угроза его сноса всё ещё сохраняется.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Снос зданий на Чернышевского

Фото: Яндекс.Карты; Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...