8 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

Купеческий особняк на Чернышевского разрушают ради нового бизнес-центра

А защитники памятников начали сбор подписей.

Поделиться

Снос старинной усадьбы на Чернышевского, 3 пока приостановлен. Но общественники не исключают, что он может начаться в любой момент.

– Полиция приостановила снос до выяснения обстоятельств. Но этого недостаточно, всё можно отменить. Поэтому боремся, делаем всё возможное. Работаем прежде всего с МУГИСО. Направили туда обращение и не одно о том, что существуют основания для приостановки работ, – рассказал председатель СРО "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Олег Букин. -  Полиция же особо не разбирается: есть разрешающие документы, значит можно рушить.

Напомним, на днях начался снос зданий в историческом центре Екатеринбурга. Полностью разрушен склад с винными и пивными погребками ХIХ века. А соседняя усадьба – дом дворянина Поклёвского-Козелл на Чернышевского, 3  – частично уцелела. Её и пытаются отстоять общественники.

По словам общественников, здание обладает статусом "выявленного памятника" и по закону должно охраняться, но в администрации города нас заверили: у усадьбы нет никаких "титулов".

– Муниципальный центр охраны памятников не подтверждает наличие какого-либо охранного статуса у этих зданий (снесённого склада и усадьбы). Ни статуса "памятника", ни вообще никакого. Статус "вновь выявленного памятника" присваивается МУГИСО только после экспертизы. Планов на проведение экспертизы по этому адресу не было ни в 2014, ни на 2015 год. Ни в какие охранные списки здание по этому адресу не внесено, – говорит специалист информационно-аналитического департамента мэрии Виктория Мкртчян.

По сведениям Главархитектуры, у объектов по адресу Чернышевского, 3 есть несколько собственников, и если они между собой договорились снести строения, никто помешать им не может. По перспективным планам там должно появиться офисное здание, однако разрешения на его строительство не выдавалось:

– Никто пока за разрешением на строительство не обращался. Территория, к примеру, может быть высвобождена просто под перепродажу, и в свете грядущего кризиса не факт, что там будет что-то строиться в ближайшем будущем.

Тем временем очевидно, что запланирован снос не только руин старого склада, но и остальных объектов на этом участке. По фотографиям видно, что кирпичный офисный новострой во дворе также стоит уже без окон и дверей, а он явно ни в какой реконструкции не нуждался.

В распоряжение Е1.RU  попал проект строительства в этом месте здания УРСА-Банка. Если бы те планы 2011 года осуществились, то место усадьбы заняло бы 30-этажное офисное здание из стекла и бетона. В итоге УРСА-Банк объединился с МДМ-Банком, а в новой структуре нам ответили, что не имеют никакого отношения к этому участку и планам по его застройке.

Другие источники сообщают, что проектированием бизнес-центра по этому адресу занималось ЗАО "Архитектурная компания Центр Проект Групп". Они предлагали возвести здесь 14-этажный бизнес-центр с сохранением элементов купеческой усадьбы в дизайне фасада нового здания.

Главный архитектор проектов "Синара-дивелопмент-проект" Владислав Крапивин рассказал, что эту работу он делал довольно давно:

– Организация, которая заказала нам проект, сейчас уже не существует. Это был даже не проект, а просто картинка, "посадка" здания на местность. Изначально эскиз рисовал, по-моему, "Атомстройкомплекс", – вспоминает архитектор. – Мы просто разнообразили объём здания, но это ничем не кончилось. Но "свято место пусто не бывает". Кто-нибудь обязательно будет здесь строить. Старые предложения были нежизнеспособны для этого места. Лично мне видится тут объект более со-масштабный окружающей застройке. Тянуться к небу через "не хочу" – не самый правильный подход. Грешно там ставить что-то высотное. То, что творят с этим кварталом сейчас – просто беда.

Тем временем, снос пока остановлен, активисты дежурят на месте и собираются направить обращения главе администрации Екатеринбурга, мэру города и в прокуратуру за сохранение этого островка застройки ХIХ века.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Снос зданий на Чернышевского

Фото: Е1.RU, skyscrapercity.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...