В магазинах Свердловской области почти половина игрушек продаётся с нарушениями.

Почти половина детских товаров в магазинах Свердловской области продаётся с нарушениями и опасна для детей. Об этом говорят итоги проверок Роспотребнадзора за 2014 год.

В прошлом году санврачи проверили 141 точку, торгующую детскими товарами, рассказывают в пресс-службе ведомства. Выяснилось, что 48,7% игр и игрушек продавались с нарушениями закона. Ещё более угрожающие проценты нарушений у детской одежды (78,6%) и обуви (51,3%).

Львиная доля некачественной продукции приходит из Китая, отмечают в Роспотребнадзоре. Самое частое нарушение – отсутствие необходимой информации о товаре и изготовителе, о сроке годности и правилах безопасного использования игрушек.

Часто производители вводят покупателя в заблуждение по поводу "родины" продукции: на маркировке содержится двойная информация о стране изготовителя, например, Россия и Китай. Часто непонятен состав сырья – на товарном ярлыке и контрольной ленте с одной стороны указано "95% хлопок, 5% полиэстер", а с другой стороны контрольной ленты – "100% хлопок", и так далее.

Помимо этого, часто продавцы не проверяют качество и безопасность товаров перед продажей. Например, в свердловских магазинах продавались игрушечные качели с острыми концами, о которые дети могли пораниться,  детские пистолеты с лазерным прицелом, использование которых запрещено.

Продавалась и не соответствующая стандартам детская обувь: в некоторых магазинах нашли зимние сапоги для детей ясельного возраста с подкладкой из искусственного меха – в данном виде обуви такое не допускается, обувь для девочек с высотой каблука, превышающей установленную норму.

Общая сумма наложенных за нарушения штрафов составила 1 745 800 рублей, при этом часть дел находится ещё на стадии рассмотрения.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют уральцам обращать внимание на прилагаемую информацию о товаре. Особенно это касается данных о возрасте детей, для которых предназначена конкретная игрушка, о дате её изготовления, о правилах и условиях ее безопасного использования. Это поможет сохранить здоровье и обеспечить безопасность детей.