20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

Парковочный ликбез: полиция, ГИБДД и мэрия рассказали, как избавиться от нелегальной стоянки

Публикуем инструкцию: как отличить легальную парковку от нелегальной и куда обращаться, если у вас возникли проблемы с охранниками.

Поделиться

Избавиться от незаконной парковки можно совершенно законными способами. 

Избавиться от незаконной парковки можно совершенно законными способами. 

После публикации карты нелегальных парковок Екатеринбурга, которую E1.RU собрал благодаря читателям, мы обещали рассказать, как можно законным способом избавиться от нелегалов-вымогателей и обезопасить себя от нападений. Что делать и как, нам рассказали в ГИБДД и МВД Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Все три стороны выразили свою заинтересованность в решении текущей проблемы.

В полиции называют эту проблему актуальной, хотя статистику как таковую не ведут, и пообещали проверить все адреса, о которых мы вчера написали. В Госавтоинспекции вообще уверены, что в каждом дворе либо есть, либо потенциально может открыться такой "нелегальный пункт сбора 50-рублёвых купюр". В пресс-службе мэрии заметили, что при общем вале недовольств есть водители, которые приветствуют такие парковки: там убирают снег, и водителям кажется, что машины защищены.

Между тем горожане уже сами начали искать хозяев парковок и расследовать, почему полиция не может с ними справиться. Почта редакции завалена не только письмами с адресами нелегальных парковок, но и фотографиями хозяев парковок и ссылками на их страницы в социальных сетях.

Как отличить легальную парковку от нелегальной?

МВД: Управляющая компания должна собрать жильцов дома по вопросу "кто согласен и кто не согласен" на организацию парковки. Если у вас во дворе стоит будка, а в ней гастарбайтер, при этом никто не согласовывал ничего, то это нелегальная парковка. В любом случае, с вами должен быть заключён договор оказания услуг, в котором прописаны сроки и ответственность охраняющих. Если вы просто отдаёте 50 рублей, то никакого спроса с них нет. Выяснить, является ли парковка легальной, можно у участкового района или по телефону доверия УМВД.

ГИБДД: У компании, предоставляющей услуги по охране парковки, должен быть договор с балансодержателем или с муниципалитетом, юридический адрес, гарантии, которые на себя берёт организация. В городе есть такие парковки, они стоят автовладельцам порядка 5 000 рублей в месяц. Что касается нелегальных стоянок – если, не дай бог, у вас "исчезнет" автомобиль с парковки, то утром вы уже никакой будки не увидите. Если ТСЖ или управляющая компания, или иной владелец земли сочтёт, что парковка необходима, то в этом случае заключается договор с ЧОПом, который будет эти услуги осуществлять. Тогда охранное предприятие имеет право работать.

Что делать, если вы хотите пресечь деятельность нелегальной парковки?

МВД: Если в отношении вас совершаются противоправные действия, в том числе связанные с нелегальными парковками, вам нужно обратиться к участковому вашего района, либо обратиться в полицию по телефону доверия УМВД. Также необходимо писать заявления и задавать вопросы управляющим компаниям, на каком основании парковщики заняли это место. МВД отвечает за привлечение к административной ответственности за нелегальное занятие земельного участка и нелегальную охранную деятельность. Если это не гражданин РФ, мы проверяем легальность его нахождения в России.

ГИБДД: Действительно, нелегальными парковками занимаются сотрудники МВД. Но если она организована, как в Академическом на Рябинина, вдоль дороги и мешает движению транспорта, то тут нужно подключать дорожную полицию, так как это прямое нарушение прав водителей и риск для их жизни и здоровья. Полиция приедет и запросит документы, кто дал разрешение на парковку. Затем пишется письмо балансодержателю дороги или в администрацию района.

Мэрия: Контроль за нелегальными парковками – это прерогатива участковых, квартальных и районной администрации. Самый простой способ разобраться, по нашему мнению, – обратиться к квартальному, чтобы он проинформировал администрацию района, и дальше процесс запустится сам по себе. Кроме того, можно лично прийти в саму администрацию и оставить заявление о нелегальной стоянке. Сделать это также можно на сайте муниципального образования. Второй способ – оставить своё обращение по телефону круглосуточного приёма граждан в администрации Екатеринбурга. Вы получите ответ, а руководство города получит толчок к действию и решению проблемы. Обращение берётся в работу, создаётся группа из участкового и районной администрации, которые выезжают по указанному адресу и разбираются в незаконности парковки, ищут владельцев. К сожалению, зачастую их обнаружить не удаётся, однако оборудование (будки) вывозятся с территории. Увы, будки там появляются снова, приходится вывозить по два-три раза. Поэтому призываем граждан быть более активными и не закрывать глаза на эту проблему.

Что грозит нелегальным охранникам за вымогательство?

МВД: Нелегалу грозит депортация, а если это россиянин, то в его ждёт штраф от 1 000 до 2 000 рублей по 20.16 КоАП РФ. Если это юридическое лицо, то штраф организатору парковки по п.7.1 КоАП РФ от 10 до 20 тысяч рублей. Также организаторам парковки грозит гораздо более серьёзный штраф – за незаконное предпринимательство. Если в дополнение ваш автомобиль испортят эти самые парковщики и этот факт будет доказан, то они получат наказание за порчу имущества.

Куда звонить и где найти информацию:

1. Список сайтов служб квартальных по районам.
2. Список сайтов администрации районов Екатеринбурга.
3. Телефон доверия полиции: +7 (343) 222-00-02.
4. Телефон круглосуточного приёма граждан в администрации Екатеринбурга: +7 (343) 253-88-44.

В любом случае, вне зависимости от реакции мэрии и полицейских ведомств, просим информацию о нелегальных парковках сообщать нам на bu@corp.e1.ru.

Фото: E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!