21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Уралвагонзавод потратит 353 миллиона рублей на первый серийный трамвай R1

Испытания футуристичного трамвая начнутся летом этого года.

Поделиться

Как стало известно E1.RU, Уралвагонзавод ищет подрядчика, который выполнит работы по 3D-конструированию и разработке документации, а также производству опытного образца нового вагона. Информация размещена на сайте госзакупок. Из документов следует, что речь идёт о постановке в серию трамвая R1, который стал главным хитом последнего "Иннопрома".  

В пресс-службе Уралтрансмаша (входит в УВЗ) E1.RU подтвердили информацию и сообщили, что за разработку отвечает Андрей Палфёров, исполняющий обязанности главного конструктора гражданской продукции предприятия.

– Я пока не готов комментировать подробности, рано ещё. Условно скажем, что речь идёт о R1, но не стоит бежать вперёд паровоза, – прокомментировал ситуацию Андрей Палфёров.  

Модель R1, которая была продемонстрирована в прошлом году, модернизируют, чтобы можно было выпустить вагон на линию для проведения испытаний, пояснили в пресс-службе предприятия. В итоге будут учтены замечания и предложения специалистов, которые были высказаны на различных выставках.

Перед конструкторами поставлена задача приблизить R1 к реальной жизни, чтобы трамвай полностью отвечал требованиям различных ГОСТов. Из документации на сайте госзакупок следует, что у вагона появятся зеркала заднего вида. Хотя в первой версии были камеры, которые теперь станут лишь опцией.

Планируется, что в трёхсекционном вагоне будет 46 сидячих мест, а вместимость составит 195 человек. Максимальная скорость – 75 километров в час, вагон должен иметь возможность автономно проехать 500 метров. Плюс к тому, по словам источника E1.RU на предприятии, изменится наклон кабины, а расположение кресел в салоне станет стандартным. 

В итоге R1 станет похож на другие, более привычные глазу трамваи, но при этом есть задача сохранить футуристические нотки, которые являются фишкой Russia One. Испытания должны начаться летом. Вероятно, они пройдут в Москве, поскольку УВЗ уже имеет контракт на поставку трамваев Pesa. К тому же состояние рельсов в столице лучше подходит для тестирования современных вагонов.

Напомним, что впервые R1 показали широкой публике на "Иннопроме-2014".  Тогда новинка вызвала ажиотаж у публики, а региональные власти подписали с Уралвагонзаводом соглашение о поставке 50 трамваев Russia One до чемпионата мира 2018 года. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Трамвай R1

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!