Дом Сяно построен в 1910 году
Дом Сяно построен в 1910 году

Е1.RU представляет десятую, заключительную часть проекта, посвящённого "деревянным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Ранее мы представили усадьбу Елизарьева, дом купцов Агафуровых, усадьбу Филитц у зоопарка, дом Лебедева и Марии Алексеевой на Толмачёва, дом Казанцева на Гоголя, Дом Иванова, Дом-музей писателя Бажова и дом агронома Казанцева.


В заключительной части проекта речь пойдёт о доме известного екатеринбургского врача-гинеколога Исаака Абрамовича Сяно на улице Карла Либкнехта. Доктора знал весь город, особенно женская его часть. Именно в этом здании находился первый в Екатеринбурге автосалон, где продавались немецкие автомобили, а также новинка для провинциального города – презервативы. В советское время дом превратился в коммуналку, а затем здесь появилась художественная школа.


– Дом Сяно был построен в 1910 году по проекту Ивана Казимировича Янковского – последнего дореволюционного архитектора Екатеринбурга, – сообщил E1.RU эксперт по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. – Сооружение получилось масштабным: по задумке автора дом венчает перекрёсток бывших Покровского и Вознесенского проспектов (сейчас улиц Малышева и Карла Либкнехта) и площадь, на которой находился снесённый костёл.


По стилистике сооружение относится к "уральскому модерну", широкий декоративный пояс визуально чётко делит фасад на хозяйский и арендный этажи. Мало кто знает, что дом раньше имел не только главный вход, но и угловой – к нему вёл деревянный тротуар и гранитные ступени крыльца. Но он не сохранился, как и декоративный балкон, который был над ним.


Оформление гигантских окон и другие стилистические решения фасада выдают в здании образец позднего "уральского модерна"
Оформление гигантских окон и другие стилистические решения фасада выдают в здании образец позднего "уральского модерна"


В начале ХХ века о докторе Сяно в Екатеринбурге знали все. Он был настоящей звездой для женщин, которых в основном и лечил. К нему приходили и очень обеспеченные дамы, которые рассказывали личные секреты. Вероятно, поэтому, будучи очень известным в городе, в то же время доктор был отшельником – скрытным и сторонящимся общественной жизни человеком.


По данным архивов, профессор Сяно родился в 1871 году в Дагестане в семье евреев. С отличием он закончил Казанский университет, после чего в 1900-х перебрался в Екатеринбург, где стал практиковать. Но собственного помещения Сяно не имел – арендовал то тут, то там. Местные частные врачи зарабатывали тогда очень неплохо, но дома не покупали. Исаак Абрамович сломал эту систему, взяв ссуду и к 1910 году заказав себе огромный дом, чем очень удивил местное объединение медиков и рядовых горожан.


По задумке архитектора, дом Сяно венчал перекрёсток Покровского и Вознесенского проспектов и площадь, на которой находился снесённый сейчас костёл.
По задумке архитектора, дом Сяно венчал перекрёсток Покровского и Вознесенского проспектов и площадь, на которой находился снесённый сейчас костёл.


Деревянное сокровище Екатеринбурга: дом гинеколога Сяно, где впервые стали продавать презервативы


На втором этаже Сяно сразу же организовал свою больницу и начал принимать пациентов. А нижний этаж сдал конторе немца Отто Шмидта и голландца Герарда Гармсена. Фирма предлагала немецкие локомобили, шведские нефтяные двигатели, паровые турбины и прочие технические новинки. А в 1913 году ей на замену пришла компания немецкого коммерсанта Рихарда Штроля, открывшего в доме магазин про продаже германских автомобилей и мотоциклеток.


У него можно было не только купить любое средство передвижения, но и взять в аренду или сдать в ремонт. Параллельно Штроль продавал ещё и зарубежные средства контрацепции, начав их реализацию одним из первых на Урале. Соседство с гинекологией создало этому дому специфическую славу очага разврата и интимных болезней.


Раньше в здании был угловой вход – к нему вели гранитные ступени крыльца, над которым был декоративный балкон.
Раньше в здании был угловой вход – к нему вели гранитные ступени крыльца, над которым был декоративный балкон.


Деревянное сокровище Екатеринбурга: дом гинеколога Сяно, где впервые стали продавать презервативы


Таким образом дом просуществовал до начала событий октября 1917 года. Революцию сторонник монархии Сяно не поддержал, в результате ему пришлось закрыть больницу. Клиентская база и связи не дали ему пропасть даже в сложное время, но дом сохранить он не смог – в 1920 году советские власти забрали здание себе.


Сам Сяно уехал в Сочи, где продолжил практиковать. С началом войны судьба вновь закинула его в Екатеринбург вместе с волной эвакуации. Он видел, как в его детище устроили коммуналку, самому врачу приходилось снимать жильё. В 1945 году он умер от тифа.


Из старинного убранства сохранились дверцы печей – ровесники дома
Из старинного убранства сохранились дверцы печей – ровесники дома


С 1920-х годов по 1980-е в доме Сяно была огромная коммуналка, которая с конца 1950-х годов соседствовала с детской художественной школой. Вход в школу и жилую часть был общим, туалет тоже. По воспоминаниям очевидцев, во дворе бывшей больницы шла активная дворовая жизнь с тазиками, бельём и прочими неизбежными атрибутами коммунального проживания.


Теперь в здании находится детская художественная школа
Теперь в здании находится детская художественная школа


В конце 1980-х коммунальные квартиры расселили по многоэтажкам. Помещения художественной школы расширились. А в 1990-е на первом этаже, как дань традициям, возобновили первый в постсоветской истории Екатеринбурга интим-магазин, который находится там по сей день.


За более чем 100 лет существования дом пережил множество ремонтов и реконструкций. После них из старины внутри здания остались лишь несколько печей, две двери да лестница, ведущая на второй этаж. Все резные элементы интерьера дома теперь надёжно спрятаны под толстыми слоями разномастной штукатурки и побелки.



Благодарим за помощь в подготовке материала директора Детской художественной школы № 1 Елену Рогозину и эксперта по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А.
1 / 15 Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН
Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А. Дом и больница врача-гинеколога Сяно И.А.