"Ворота дворика вновь нараспашку".

Начался ремонт исторического комплекса XIX века, находящегося на улице Луначарского в Екатеринбурге. Пустующий двухэтажный комплекс приведут в порядок.

"Ворота дворика вновь нараспашку. Но вместо вандалов памятник оккупировали строители. Сейчас от главного лицевого здания Оровайских казарм, по сути, остались только стены", – написал в своем ЖЖ депутат Андрей Альшевских.

Как напоминает депутат, из-за отсутствия охраны "доброжелатели" в пустующем здании "то устраивали поджоги, то громили корпуса".

"Отреставрировать знаковый объект обещают к концу следующего года. Как и было обещано, помещения займёт военная прокуратура. Жаль, что с музейной задумкой в Оровайских казармах не получилось", – добавляет Альшевских.

Напомним, комплекс зданий, являющийся объектом культурного наследия, был заброшен несколько лет назад. Ранее тут размещался окружной полк связи, но после того, как воинское подразделение съехало, строения остались без присмотра.

Справка
Как следует из исторического описания, Оровайские казармы – памятник архитектуры. Большая часть зданий постройки относится к первой половине ХIХ века. Корпуса казарм занимали участок на тогдашней восточной границе города. Назывались они по имени квартировавшего в них 195-го Оровайского полка. Кроме казарм в комплекс входили госпиталь, аптека и службы. Основные строения каменные двухэтажные. В облике зданий казарм присутствуют черты стилистики классицизма.

До недавнего времени в зданиях размещался полк связи. Позже он съехал.