Ирина Яровая сама мама двоих детей.

Депутат Госдумы Ирина Яровая на заседании партии "Единая Россия", посвящённом образованию, сделала несколько громких заявлений. Изучение иностранных языков в школе в текущем формате она назвала угрозой "нашим традициям" и потребовала ввести персональную ответственность за разработку образовательных стандартов.

Яровая напомнила о задачах по созданию единства образовательного пространства, поставленных Владимиром Путиным, и посетовала на несовершенство школьной системы, которая это единство не обеспечивает.

По её мнению, часть вины на издательствах: "Кто и зачем создаёт разделение России? Почему для детей созданы разные образовательные возможности? Понятно, что в большом числе учебников и издательств заинтересованы авторы подобной литературы и издатели. Но мы должны заботиться прежде всего о детях", – подчеркнула она. 

Яровая предложила проанализировать образовательные стандарты. По её словам, в соответствии с ними, на изучение русского языка предоставлено меньше часов, чем на изучение иностранного.

"Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу – второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?", – задалась вопросом парламентарий.

Яровая обратила внимание, что такая же ситуация складывается и в области преподавания литературы. "Учащимся по программе 2100 заменили изучение "Евгения Онегина" на книгу "Повелитель мух". Последняя считается бестселлером, но это – чудовищное произведение", – возмутилась она.

Между тем, в 1983 году автор "Повелителя мух", британский писатель Уильям Голдинг был удостоен Нобелевской премии по литературе.

"Сегодня система школьного образования учит детей на тройку. На более высокую оценку – 4 и 5 – можно научиться, но с участием репетиторов", – констатировала глава думского комитета. – Школа должна учить. Между тем мы наблюдаем, как в прошлом году снизили балл по русскому языку  в рамках ЕГЭ с 36 до 24 баллов.

По её мнению, упало качество обучения, а Министерство образования "опасно исполняет поручение президента по разработке образовательных стандартов".

"У нас предложение: прописать в законе об образовании то, что прямую ответственность за разработку образовательных стандартов несут министр и министерство. Необходимо вводить персональную ответственность за исполнение всех стандартов", – передаёт слова Яровой сайт партии.


Опрос : Является ли изучение иностранных языков угрозой для российских традиций?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, нужно хорошо знать родной язык.
  • Нет, не является.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования