У нового руководства птицефабрики не получилось решить проблемы с просроченными кредитами.

На сайте арбитражного суда размещена информация о том, что Сбербанк подал заявление о банкротстве "Среднеуральской". При этом иск был подан в рамках другого дела, по которому признать несостоятельной птицефабрику требует барнаульская компания "Агроальянс" (долг всего лишь 900 тысяч рублей).

Требования же Сбербанка куда существенней – 252,2 миллиона рублей, уточнили E1.RU в пресс-службе организации. При этом банк уже реструктурировал кредиты "Среднеуральской", но последняя во втором квартале 2014 года допустила просрочку по выплатам, а положение предприятия за последний год только ухудшилось. В частности, по данным Сбербанка, произошло существенное снижение продаж, рост убытков от реализации и кредиторской задолженности. На птицефабрике прокомментировать иск Сбербанка пока не смогли, поскольку директор находится на совещании.

"Коммерсант-Урал" пишет, что 30 сентября 2014 года решением арбитражного суда со "Среднеуральской" в пользу банка взыскано 238,4 миллиона рублей. Кроме того, обращено взыскание на заложенное имущество – 40 птичников и земельный участок. И апелляционная инстанция это решение утвердила, уточнив лишь стоимость имущества в сторону увеличения стартовой цены.  

Отметим, что птицефабрика на 100% принадлежит Свердловской области. Правительство планировало её приватизировать в 2014 году, но затем от этих планов отказались. Весной прошлого года руководство "Среднеуральской" заявило о серьёзных финансовых проблемах (долги оценивались в 450 миллионов рублей).

К разрешению ситуации подключился областной премьер Денис Паслер, давший руководству предприятия неделю на разработку антикризисного плана. Впрочем, в августе директор птицефабрики Александр Виноградов был отправлен в отставку, а его место заняла Ольга Пастухова. Судя по всему, у неё пока не вышло исправить ситуацию на фабрике.