Спасатель Александр Новосёлов стал руководителем нового отряда в Екатеринбурге
Спасатель Александр Новосёлов стал руководителем нового отряда в Екатеринбурге

В начале 2015 года в Екатеринбурге заработал «воздушный спецназ» — отряд спасателейдесантников, которые будут искать потерявшихся туристов, эвакуировать из удалённых районов людей, вывозить на вертолёте спелеологов, получивших травмы в пещерах, спасать людей с небоскрёбов. Руководителем нового подразделения стал Александр Новосёлов, ему всего 33 года, зато 10 из них он проработал спасателем в МЧС. Искал пропавший под Серовом «кукурузник», тушил пожар, охвативший заповедник «Денежкин Камень», эвакуировал зимой искателей приключений с легендарного перевала Дятлова.


Он рассказал E1.RU о том, как начинал карьеру в МЧС и зачем нам нужна новая спасательная парашютно-десантная служба.


— Раньше у нас были авиационно-спасательные центры — два или три на всю страну. Теперь их разделили на восемь частей, распределили авиационную технику. Раньше, если что-то случалось, в ближайшем поисково-спасательном отряде формировалась группа, отправлялась к лётчикам и улетала на место ЧП. Теперь концепция поменялась. Спасатели и лётчики работают в одном отряде. Новый отряд становится передовым. Вылетают 5 человек на ЧП и спокойно его отрабатывают. Если случается что-то глобальное, и мы понимаем, что нашей группы недостаточно, развёртываем там базу и вызываем дополнительный отряд.


— То есть вы полностью привязаны к вертолёту?


— Да, куда вертолёт, туда и мы. Работать будем по всему Уральскому федеральному округу. Основная цель — чтобы помощь приходила быстрее. Что мы можем, мы сделаем быстро — спасём, организуем штаб, управление, подготовим площадку для прихода основных групп.


Спасатели нового отряда — универсалы. Они и с парашютом прыгают, и пожары тушат, и в пещеры спускаются
Спасатели нового отряда — универсалы. Они и с парашютом прыгают, и пожары тушат, и в пещеры спускаются


— Какие ситуации могут возникнуть, чтобы потребовалась помощь твоего отряда?


— У нас по региону много вариантов развития ЧС, которые происходят в труднодоступных местах: выброс на опасных химических заводах, удалённые железнодорожные катастрофы, рыбаки на льдинах, происшествия с туристами, обвалы в пещерах, из которых эвакуировать людей очень сложно, а тем более добраться до них. Кроме того, Северный Урал у нас изобилует реками, на которых туристы любят сплавляться. Расстояние между населёнными пунктами довольно большое. И если группа, которая зарегистрировалась, не выходит на связь, мы вылетаем.


В арсенале нового отряда — вертолёты МИ-8
В арсенале нового отряда — вертолёты МИ-8


— А чем твои сотрудники отличаются от обычных спасателей?


— Люди в отряде — спасатели, имеющие допуск и опыт к прыжкам с парашютом и спускам по верёвке с вертолёта. Универсалы, так сказать. Они могут проводить работы и на земле, и в воздухе. Чем больше специальностей (спасатель, парашютист, спелеолог, взрывник и т. д.), тем выше у тебя класс. Как говорится, и поесть приготовить, и в космос слетать.


— Сколько человек в отряде?


— 15 спасателей и экипаж — два лётчика и один бортовой техник. Одна группа всегда дежурит в Кольцово, что-то случается — полетели. И на их место тут же заступает вторая группа.


В отряде — спасатели, водитель, инженер, бортовой техник и лётчики
В отряде — спасатели, водитель, инженер, бортовой техник и лётчики


— Есть для «воздушного спецназа» работа в Екатеринбурге?


— Да, например, если пожар случится в «Высоцком». Дело в том, что противопожарные службы и системы во время возгорания на середине здания мало чем смогут помочь. При горении весь жар идёт вверх — плавятся конструкции, и здание может рухнуть. Снизу тушить не всегда эффективно. Сверху вертолётом тоже. Каким образом эвакуировать людей, если что-то загорится посередине? Лестница на «Высоцкий», например, не достанет. Есть рукава, в которые человек прыгает и спускается на землю. Но длины может не хватить. Поэтому возникает вопрос с эвакуацией людей с этажей, находящихся выше очага возгорания. И мы на уральском небоскрёбе уже тренировались — зажигали дымовые шашки, садились на вертолёте на крышу «Высоцкого» и забирали людей.


Сейчас спасатели отрабатывают схему действий во время пожара на небоскрёбах
Сейчас спасатели отрабатывают схему действий во время пожара на небоскрёбах


— Чем конкретно ты занимаешься в отряде?


— Я опытный парашютист. Знаю как авиационные, так и наземные методы ведения поисково-спасательных работ. Таких специалистов у нас мало, тем более я знаю структуру изнутри. Вот меня и попросили перейти на новую должность и сформировать отряд. Моя задача сейчас — всё организовать. Дело в том, что подразделение недавно создано, оно ново для нашей области, и сейчас мы пытаемся получить деньги на обучение, оборудование. Например, обещают в скором времени установить на вертолёт тепловизионный модуль, позволяющий искать тепловые точки в лесу. Так проще будет найти потерявшиеся группы.


А как ты стал спасателем?


— Спасателем я стал не как все. Учился в горной академии в аспирантуре, писал кандидатскую диссертацию и заодно занимался парашютным спортом. Мой научный руководитель увлекался самолётным спортом и погиб при выполнении фигуры высшего пилотажа. После этого с кандидатской у меня не сложилось — без руководителя не получилось заниматься данной темой (разрабатывал датчик скорости движения воздуха в шахтах). И возникло желание заняться поисково-спасательными работами. В базе кадровых агентств я как-то увидел вакансию спасателя-парашютиста. Позвонил — и меня пригласили на собеседование, затем взяли в качестве студента. Прошёл курс обучения, сдал экзамены и был допущен к спасательным работам. И стал членом Уральского регионального поисково-спасательного отряда.


Какие у тебя были обязанности?


— Выезжали на аварии, пожары, паводки, освобождали пожилых людей или детей, которых случайно закрывали в квартире. Иногда даже спасали животных. Так, лошади часто уходят и проваливаются в колодцы, люки в тех местах, где не пройдёт техника и кран туда не вызвать. В прошлом году мы целую ночь в районе Истока спасали двух лошадей, которые попали в канаву. Одна из них была беременна. Вытаскивали их при помощи деревьев, тросов. Мучились всю ночь. Но лошади остались живы, всё получилось.


Лошади часто уходят и проваливаются в колодцы и люки в тех местах, где не проходит техника. Тогда на помощь выезжают спасатели
Лошади часто уходят и проваливаются в колодцы и люки в тех местах, где не проходит техника. Тогда на помощь выезжают спасатели


— На какие ДТП тебя чаще всего вызывали?


— Я выезжал на такие ДТП, где человек был зажат в машине. Часто первыми приезжали на место, куда скорая или ГИБДД оперативно добраться не могли, сразу приступали к оказанию первой помощи. Помню, в МЧС был случай. Дежурили на смене. Я вышел на улицу и услышал глухой удар и звук тормозов. Сначала не понял, что произошло. Тут к отряду подбежал человек и сказал, что произошла авария, водитель зажат в машине. Метров через 300 стояли КамАЗ и маршрутка. У маршрутки разорвало газовый трубопровод, она вся была в белом тумане. Достаточно было одной искры, чтобы всё вспыхнуло. А рядом люди стояли. Мы к водителю. Он еле слышно: «Газовый вентиль под машиной». Я нырнул под маршрутку и стал искать его. Перекрыл, а потом гидроинструментом водителя освободили. И в тот момент страха не было, он пришёл позже.


Саша Новосёлов (он на фото) вырос на аэродроме. Его отец был лётчиком, а мама — парашютистка
Саша Новосёлов (он на фото) вырос на аэродроме. Его отец был лётчиком, а мама — парашютистка


Семья Александра Новосёлова — профессиональные спасатели и спортсмены. Два брата — в национальной сборной по прыжкам в воду, а мать и сестра тренируют юных синхронистов
Семья Александра Новосёлова — профессиональные спасатели и спортсмены. Два брата — в национальной сборной по прыжкам в воду, а мать и сестра тренируют юных синхронистов


— Кстати, о страхе. Спасателям свойственно бояться, волноваться во время операций?


— Очень важно умение работать с собой. Нужно отключить эмоции. Да, может быть, это прозвучит негуманно. Но бывает, что из-за твоего сострадания гибнут люди. Нужно быстро принять решение. Представь: ты лежишь, тебе плохо. Подбегает спасатель и начинает причитать: «Ах, не переживай, сейчас мы придумаем что с тобой делать...» Как думаешь, тебе от этого спокойнее будет? А когда приходит человек и говорит: сейчас сделаем так, затем так, потом так. Он показывает свою уверенность. И эта уверенность передаётся тебе. Когда я подхожу к пострадавшему, в моей голове уже складывается определённый алгоритм действий. А чем больше забываешь — тем лучше. В идеале у спасателя должен отложиться сухой остаток — опыт работы. А как это было, с какими эмоциями — это не важно.


«Когда я подхожу к пострадавшему, в моей голове уже складывается определённый алгоритм действий»
«Когда я подхожу к пострадавшему, в моей голове уже складывается определённый алгоритм действий»


— Приходилось спасать туристов или исследователей?


— Мы вылетали на поиски альпинистов на Северный Урал. Год назад там со склона упала туристка, получила переломы. Проблема была в том, что у нас было очень мало времени на то, чтобы забрать её. Мы девушку долго искали, возможности для дозаправки не было. Поэтому каким-то чудом управились и подняли её за 5 минут. А однажды нас забросили для обеспечения безопасности съёмок фильма на перевале Дятлова. Там параллельно работал профессор из Москвы, и он получил воспаление лёгких. А чтобы оттуда выбраться самостоятельно, ему понадобилась бы неделя. И мы организовали спасательную операцию, эвакуировали его с помощью вертолёта.


Быть наготове спасатель должен всегда. Новосёлову пришлось эвакуировать профессора во время съёмок фильма про перевал Дятлова
Быть наготове спасатель должен всегда. Новосёлову пришлось эвакуировать профессора во время съёмок фильма про перевал Дятлова


— Какой график работы у спасателей?


— Мы работали сутки через четверо. Но есть такая пословица: «Ты спасатель МЧС — на день пришёл, на год исчез». Часто бывает, что ты приходишь на смену и дома появляешься спустя несколько месяцев.


Саша участвовал в тушении пожаров в заповеднике «Денежкин Камень»
Саша участвовал в тушении пожаров в заповеднике «Денежкин Камень»


— И как твои родные к этому относятся?


— Все привыкают к моему сумасшедшему графику и уже нормально воспринимают. Спасатели — такие люди, которые умеют совмещать практически всё.


— Проработав 10 лет в поисково-спасательном отряде, ты ушёл руководить спасателями-десантниками. Сложно было расставаться с прошлой командой?


— Очень тяжело, там ведь вторая семья. Они меня отпускать не хотели. Но мы всё равно будем пересекаться, ликвидация ЧП — дело общее.


Бывшие коллеги Новосёлова отпускать не хотели
Бывшие коллеги Новосёлова отпускать не хотели


 



P.S. Уникальному отряду суждено было просуществовать всего два года: весной 2017-го его расформировали, а сотрудников — сократили.


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


В прошлом году спасателям пришлось вызволять лошадей из болота
В прошлом году спасателям пришлось вызволять лошадей из болота


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Александр Новоселов участвовал в тушении пожара в заповеднике Денежкин Камень
Александр Новоселов участвовал в тушении пожара в заповеднике Денежкин Камень


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Лидер десанта МЧС на Урале: «Вытаскиваем людей из тайги и снимаем с «Высоцкого»


Отряд Александра обеспечивал безопасность во время съемок фильма про перевал Дятлова
Отряд Александра обеспечивал безопасность во время съемок фильма про перевал Дятлова