21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Где хранили шедевры Эрмитажа и парковали автобусы: история снесенного костела в центре Екатеринбурга

Высокий католический храм на кольце у «Центральной гостиницы» разрушили всего полвека назад

Поделиться

Храм был построен за 20 000 рублей

Храм был построен за 20 000 рублей

На волне заново вспыхнувших споров о восстановлении храма Святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге некоторые горожане вспомнили ещё об одной старинной церкви, которая также стояла в центре города и была снесена в советское время. Это католический храм — костёл Святой Анны, он стоял на месте нынешнего кольца у «Центральной гостиницы» на улице Малышева (ранее — Покровский проспект). Рядом находится известный Дом и больница доктора Сяно, про который мы уже писали.

В отличие от большинства храмов в стране, этот костёл дожил аж до 1960-х годов: в годы войны в нём хранили бесценные коллекции Эрмитажа, эвакуированные из Ленинграда, потом храм служил библиотекой, детским садиком, а закончил своё существование как автобусная станция.

20 лет назад католики пытались восстановить церковь на этом месте, но не хватило денег. И вот эта идея снова ожила.

Храм Святой Анны появился в Екатеринбурге в 1884 году. В городе тогда была небольшая католическая община, в основном состоящая из поляков-служащих, которая попросила императора Николая I выделить место для строительства костёла.

— Вся община собирала деньги на строительство, — рассказал E1.RU научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Владимир Микитюк. — Получилось собрать около 20 000 рублей, из которых 19 тысяч дал Альфонс Фомич Поклевский-Козелл — дворянин, предприниматель, виноторговец, горно- и золотопромышленник.

Костёл был построен в 1884 году — тогда вокруг практически ничего не было

Костёл был построен в 1884 году — тогда вокруг практически ничего не было

Рядом с «Высоцким» и «Антеем» костёл смотрелся бы фантастически

Рядом с «Высоцким» и «Антеем» костёл смотрелся бы фантастически

Огромное сооружение было одним из самых высоких в городе зданий. Алтарь украшала икона Святой Анны.

К началу Первой мировой войны количество католиков в городе стало увеличиваться. Росло и число прихожан храма — их было более тысячи. Но после революции 1917 года вышел Декрет об отделении церкви от государства, и храм разграбили — из него вынесли всё, что могло представлять хоть какую-то ценность. Лишь некоторым предметам удалось попасть в антирелигиозный музей (сейчас его фонды частично переданы в Краеведческий). Начались гонения и на католиков — из-за их вероисповедания они часто становились фигурантами сфабрикованных дел о шпионаже. Расстреляли и настоятеля храма Франциска Будриса.

До революции храм доминировал над окружающим ландшафтом

До революции храм доминировал над окружающим ландшафтом

Во время Великой Отечественной войны костёл переоборудовали под склад — здесь хранились эвакуированные коллекции Эрмитажа. Затем в храме была библиотека, детский сад, позднее — автовокзал. А в начале 60-х годов ветхое здание решили снести. С тех пор внутри дорожного кольца на улице Малышева остался пустырь. Сейчас на нём огромная крутящаяся рекламная конструкция и экран телеканала «Соль».

В 1960-х костел стал автовокзалом

В 1960-х костел стал автовокзалом

Католическая община возродилась в Екатеринбурге только в 1992 году. Она поначалу состояла всего из 20 человек. Настоятелем стал отец Ежи Пачуски. В 2000 году католики открыли приход Святой Анны — маленький пристрой к дому на улице Гоголя — около иностранных консульств.

Современный приход Святой Анны на Гоголя гораздо скромнее дореволюционного предшественника (построен в 2000-е)

Современный приход Святой Анны на Гоголя гораздо скромнее дореволюционного предшественника (построен в 2000-е)

В 1995 году, когда в России начали массово возвращать разрушенные церкви, власти Екатеринбурга предложили восстановить на историческом месте и костёл. Но за счёт католической общины. Однако сумма на восстановление оказалась неподъёмной.

— В тот момент не было средств, поскольку строить храм нужно было только вместе с пешеходными переходами и переносом коммуникаций, а это очень дорого, — объясняет сотрудница Свердловского областного краеведческого музея, историк храма Татьяна Мосунова. Она же входит в католическую общину города.

Восстанавливать храм сейчас имеет смысл только с подземными пешеходными переходами. Но это слишком дорого

Восстанавливать храм сейчас имеет смысл только с подземными пешеходными переходами. Но это слишком дорого

Сегодня, по разным оценкам, один подземный переход из монолитного железобетона, с облицовкой гранитом стоит около 20–50 миллионов рублей. А если требуется перенос инженерных коммуникаций, стоимость достигает 120–150 миллионов рублей. Впрочем, в отличие от Екатеринбургской епархии, которая настаивает на восстановлении храма Святой Екатерины, уральские католики уже отказались от идеи строительства костёла на историческом месте, хотя всё чаще говорят о том, что храм построить в уральской столице нужно.

Католическая община нуждается в большом храме — в Свердловской области сейчас более 20 000 католиков

Католическая община нуждается в большом храме — в Свердловской области сейчас более 20 000 католиков

— Площадь кольца у «Центральной гостиницы» уже мала для строительства храма, который вместил бы нашу общину, — добавила Татьяна Мосунова. — Католиков в Свердловской области сейчас более 20 тысяч. В общине считают, что экономически нецелесообразно восстановление в историческом месте только ради того, чтобы оно было. А восстановление из ностальгических чувств стоит слишком дорого. Мы хотим поставить на кольце памятный знак. Городские власти согласовали установку, но пока недостаточно средств и для этого.

Фото: E1.RU; Екатеринбургский римско-католический приход Святой Анны; Дом Метенкова; 1723.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!