Из 400 граммов муки мы приготовили пять видов макаронных изделий
Из 400 граммов муки мы приготовили пять видов макаронных изделий

Экономить — хорошо и просто. И, кажется, что мы уже вошли во вкус: домашний хлеб печь научились, сыр варить тоже умеем. И два первых опыта показали, что если не учитывать временные затраты, то на этом можно даже сэкономить. Пусть и совсем немного (около 20%), но всё равно приятно.


На этот раз мы решили приготовить одно из самых калорийных и привычных для нас блюд — макароны. Тем более накануне стало известно, что один из крупнейших производителей поднял оптовые цены на 15%, а в рознице, скорее всего, они подорожают ещё сильнее. Чем не повод попробовать сэкономить и сделать домашние макароны?


Один раз мне приходилось делать пасту своими руками, но тогда мною руководил опытный московский повар. Плюс к тому, мы использовали большой профессиональный комбайн, который с лёгкостью нарезал лапшу разных видов и размеров. Так что дома повторить этот опыт я так и не решился, хотя с магазинной пасту сравнить никак нельзя.


На этот раз моим учителем стала Светлана Лебедева. Она много лет работала журналистом, но потом решила превратить своё хобби в работу и стала заниматься развитием гастрономической школы. Она сразу предупредила, что процесс приготовления лапши исключительно простой и рутинный.


Когда пасту готовил шеф-повар, то тесто он месил прямо на столе. Выглядит эффектно, но в домашних условиях всё-таки лучше взять большую миску. Плюс к тому, он использовал итальянскую муку, что в условиях девальвации рубля и вовсе невиданная роскошь.


Мы берём самые простые продукты, которые есть в любом доме: муку, три яйца, питьевую воду и соль. Итальянцы же используют муку Farina di grano tenero c маркировкой 00 или 0, особенно тонкого и нежного помола, иногда добавляют semolina — по сути, это манка тонкого помола
Мы берём самые простые продукты, которые есть в любом доме: муку, три яйца, питьевую воду и соль. Итальянцы же используют муку Farina di grano tenero c маркировкой 00 или 0, особенно тонкого и нежного помола, иногда добавляют semolina — по сути, это манка тонкого помола


Мы взяли 300 граммов муки и просеяли её в миску
Мы взяли 300 граммов муки и просеяли её в миску


В отдельную миску разбиваем три яйца. Так предлагает делать модный ныне повар Джейми Оливер
В отдельную миску разбиваем три яйца. Так предлагает делать модный ныне повар Джейми Оливер


Вмешиваем яйца в муку — сначала вилкой, а потом месим тесто руками. Кстати, вы можете сделать пасту наряднее, добавив в неё натуральные красители — молотый шпинат, свежевыжатый морковный сок
Вмешиваем яйца в муку — сначала вилкой, а потом месим тесто руками. Кстати, вы можете сделать пасту наряднее, добавив в неё натуральные красители — молотый шпинат, свежевыжатый морковный сок


Добавляем питьевой воды — хватит 60–100 миллилитров, но меру всё-таки определяем на глаз Плюс к тому, добавляем ещё муки (всего около 100 граммов), чтобы тесто получилось более плотным
Добавляем питьевой воды — хватит 60–100 миллилитров, но меру всё-таки определяем на глаз Плюс к тому, добавляем ещё муки (всего около 100 граммов), чтобы тесто получилось более плотным


Месим тесто не меньше 15 минут, пока оно не станет эластичным, однородным и слегка тугим. Эта работа требует физических усилий. Затем заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса
Месим тесто не меньше 15 минут, пока оно не станет эластичным, однородным и слегка тугим. Эта работа требует физических усилий. Затем заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса


Мы решили сделать макароны двумя способами — вручную и машинкой. Нарезаем тесто на сантиметровые полоски, затем их растягиваем...
Мы решили сделать макароны двумя способами — вручную и машинкой. Нарезаем тесто на сантиметровые полоски, затем их растягиваем...


...и получаются пичи. Это такой вид макаронных изделий, происходящих из южной части Тосканы
...и получаются пичи. Это такой вид макаронных изделий, происходящих из южной части Тосканы


Машинки для приготовления пасты бывают разными по стоимости и функционалу. Это наиболее простая и недорогая (700 рублей). Первым делом пропускаем тесто через валики для раскатки. Делаем это несколько раз, постепенно уменьшая расстояние между ними, чтобы на выходе получить тонкий, почти прозрачный лист теста. Кайфовый процесс.
Машинки для приготовления пасты бывают разными по стоимости и функционалу. Это наиболее простая и недорогая (700 рублей). Первым делом пропускаем тесто через валики для раскатки. Делаем это несколько раз, постепенно уменьшая расстояние между ними, чтобы на выходе получить тонкий, почти прозрачный лист теста. Кайфовый процесс.


Затем пропускаем раскатанное тесто через ножи, а на выходе у нас феттуччине. Тесто получилось не очень крепким, а потому добавляем муки, чтобы полоски не слипались
Затем пропускаем раскатанное тесто через ножи, а на выходе у нас феттуччине. Тесто получилось не очень крепким, а потому добавляем муки, чтобы полоски не слипались


Сворачиваем раскатанное тесто и нарезаем его полоской в 1,5–2 сантиметра шириной.
Сворачиваем раскатанное тесто и нарезаем его полоской в 1,5–2 сантиметра шириной.


Получаем паппарделле.
Получаем паппарделле.


Листики для лазаньи и домашнюю лапшу делать просто: раскатываем, нарезаем.
Листики для лазаньи и домашнюю лапшу делать просто: раскатываем, нарезаем.


Кухня вместо магазина: продолжаем экономить на еде и делаем макароны дома


В итоге мы сделали пять видов макаронных изделий: пичи, феттуччине, домашняя лапша, листики для лазаньи и паппарделле
В итоге мы сделали пять видов макаронных изделий: пичи, феттуччине, домашняя лапша, листики для лазаньи и паппарделле


На продукты мы потратили 33 рубля 10 копеек. Всего получилось 600 граммов макаронных изделий. Упаковка аналогичных изделий российского производства весом в 500 граммов стоит 43 рубля (51 рубль 60 копеек — за 600 граммов). Таким образом, мы сэкономили 36%
На продукты мы потратили 33 рубля 10 копеек. Всего получилось 600 граммов макаронных изделий. Упаковка аналогичных изделий российского производства весом в 500 граммов стоит 43 рубля (51 рубль 60 копеек — за 600 граммов). Таким образом, мы сэкономили 36%


Кроме того, домашние макароны куда вкуснее и варятся быстрее, чем магазинные. А если использовать не нашу, а итальянскую муку, то и вовсе получится шедевр. Конечно, мы не учитываем временные затраты. Процесс изготовления макаронных изделий — муторный и непростой, требует терпения. Но я себе всё-таки куплю машинку для их изготовления, поскольку вкус оправдывает всё.



Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.