Музей камня существует на Урале уже 15 лет.

Директор Музея камня Владимир Пелепенко ищет новое здание для размещения своей коллекции.

Напомним, музей долгое время судился с ФГУП "Урал", которому принадлежит помещение в гостинице "Большой Урал". В октябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, согласно которому музей должен освободить помещения и выплатить владельцу здания 16,5 миллиона рублей.

Сторонники музея жаловались во все инстанции, писали даже президенту, но всё оказалось бесполезно. Обе апелляции – вторая состоялась 2 февраля – музей проиграл. После этого Пелепенко решил закрыть экспозицию навсегда и объявил, что 15 февраля вывезет коллекцию.

Накануне Владимир Пелепенко нашёл замену "Большому Уралу" – особняк на улице Декабристов, 38.

– Это небольшое помещение. Там всего метров 600. Но я бы смог перевезти образцы, которые находятся в "Большом Урале" сейчас. Однако пока там какие-то проблемы с передачей здания в нашу собственность. Надо встретиться с Вадимом Дударенко (начальником Департамента по управлению муниципальным имуществом. – прим. ред.) и всё обсудить, – рассказал E1.RU Пелепенко.

Накануне Владимир Пелепенко нашёл замену "Большому Уралу" – особняк на улице Декабристов, 38.

Ещё одно помещение предлагает геологу областной Минкульт. Это объект культурного наследия "Бывшая усадьба Железнова", расположенный по адресу улица Розы Люксембург, 56.

– За то, что сейчас мне предложили, – спасибо. Помещение 4 000 квадратных метров и двор громадный. Автобусы могут заезжать. Но там была больница. И чтобы эти комнаты совместить, нужно разрешение, так как это памятник архитектуры. Кроме того, на это требуется много денег и нужно искать спонсора.

Здание на Розы Люксембург предлагает геологу областной Минкульт.

Между тем Пелепенко получил предложение переехать с музеем в Калугу. В Калужском этнографическом музее геологу уже подготовили помещение, стенды, квартиры для сотрудников и машину для перевозки экспонатов. Но владельцу коллекции по душе только здание на улице Добролюбова, 3 – он давно хочет туда перебраться.

– Там три зала по 600 квадратных метров. Это идеальный вариант. Но где найти 300 миллионов – непонятно. А ведь можно было бы создать уникальный музей, лучше которого не было бы от Владивостока до Москвы. Если бы кто-то попросил за музей, было бы здорово. Сам ходить с протянутой рукой я не хочу.

Владимир Пелепенко хотел бы переехать в здание на улице Добролюбова, 3, но для этого нужно 300 миллионов.

Кроме того, Пелепенко не исключает, что увезёт коллекцию в Ялту, где у него строится дом.

– Я не знаю, сколько мы ещё проработаем. Всё будет зависеть от приставов. А дальше будем решать вопрос – закрывать музей или переезжать.  

Музей камня был создан в Екатеринбурге в 2000 году на базе уникальной частной коллекции Владимира Пелепенко. В нём около 10 тысяч образцов (порядка 900 минералогических видов), кристаллических и полированных, которые представляют большинство месторождений России, а также многих стран мира – европейских, американских, африканских, азиатских. Правительство Свердловской области выделило ему помещение в гостинице "Большой Урал", однако в 2007 году здание перешло в собственность ФГУП "ФТ-Центр", и его руководство решило выселить нелегальных арендаторов. Последние несколько лет из-за тяжбы с владельцем здания музей работал без света и отопления.