20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Три оклада, компенсация отпуска и должность уборщицы: на что претендовать, если вас сокращают с работы

У работодателя есть несколько способов уволить сотрудника помимо его воли, но не все они законны.

Поделиться

В последнее время многие предприятия Свердловской области "ужимают" бюджеты: сокращают расходы и избавляются от ставших лишними сотрудников.

Юрист Евгений Осинцев рассказал E1.RU, как подготовиться к потере работы и забрать причитающееся.

 Вариантов законно попрощаться с сотрудником у работодателя несколько:

– Увольнение по соглашению сторон. Его обжаловать в суде практически невозможно: считается, что при увольнении вы обо всём договорились с работодателем и нет оснований для пересмотра этих договорённостей, объясняет специалист.

– Сокращение штата         

– Увольнение "по статье", то есть за дисциплинарный проступок.

Выбор варианта зависит от способа трудоустройства работника.

1. Официальное трудоустройство с "белой" зарплатой.

По словам юриста, в таком случае для работодателя есть 2 варианта: уволить сотрудника за дисциплинарный проступок, который надо срочно "найти", или по сокращению штата или численности организации.

– Ситуация с увольнением за проступок больше всего зависит от чистоплотности коллег, да и самой организации. Придумать, что человек прогуливал или систематически опаздывал на работу, очень просто, – рассказывает Евгений Осинцев. – Составляются акты, что якобы такой факт был, и всё. Трудовой кодекс позволяет уволить за прогулы, и нечистоплотные организации могут так поступать, особенно если нет никакой пропускной системы. Работодатель просто заявляет, что человек якобы не вышел на работу, и какие доказательства сможет предоставить работник? А свидетели-коллеги могут побояться прийти в суд, так как не хотят потерять работу.

Если сотрудник – "материально ответственное лицо", его могут "выдавить" всякого рода проверками. При выявлении недостачи такого человека могут уволить "в связи с утратой доверия". И при этом работодатель совсем не должен доказывать вину сотрудника.

– Все знакомы с ситуацией в торговых центрах, когда охранники сверяют чеки с покупками, контролируют кассиров. Если окажется, что на кассе что-то пропустили, работодатель может истолковать это как сговор с покупателем с целью хищения. И достаточно лишь докладной записки об этом, чтобы обвинить кассира в утрате доверия и уволить, – говорит правозащитник.

В случае увольнения по сокращению штата организации также есть варианты. Сокращения бывают массовые, когда увольняются целые отделы, и штучные, когда работодатель избавляется от отдельных должностей. Перед началом сокращений работодатель обязан уведомить органы занятости, и прокуратура вправе проверить соблюдение порядка такого увольнения.

– Трудовое законодательство у нас почти советское, так что любое сокращение штата организации воспринимается как некая манипуляция работодателя, и люди требуют объяснений и обоснования, по какой причине проводится сокращение.

Однако в прошлый кризис 2008 года Конституционный суд России постановил, что предприниматели вольны проводить сокращения по собственному усмотрению, – поясняет юрист.

Человека при этом должны уведомить за 2 месяца, чтобы он смог активно начать искать новую работу. При этом после увольнения ему обязаны выплатить выходное пособие в размере двух месячных окладов или даже трёх, если человек встанет на учёт на биржу труда, но не найдёт там работу (там ему должны выдать справку об этом). Кстати, о том, как оформиться в Центре занятости, Е1.RU уже писал подробную инструкцию.

– При этом в течение этого срока работодатель обязан предлагать бывшему сотруднику все возможные вакансии на его предприятии. От замдиректора до технички. Нарушение данного требования работодателем влечёт для него последствия как при незаконном увольнении, – говорит Евгений Осинцев и вспоминает выигранный процесс, когда уволенный по сокращению руководитель выиграл дело о восстановлении его в должности, потому что работодатель не предложил ему освободившуюся за 3 дня до увольнения должность обычного менеджера.

Так что увольнение по сокращению штата возлагает на работодателя массу ответственности, резюмирует юрист. Но это всё касается случаев "белой" работы. А ведь большинство у нас работает за "серую", получая формально маленький оклад.

2. Если зарплата "серая".

– В этом случае работает такая же схема увольнения, как и с белой зарплатой, – уточняет правозащитник, – но с одним нюансом: после того как вас решили уволить, обычно работодатель начинает платить ту самую мизерную "белую" часть оклада – официальную зарплату, и человек понимает, что ему это невыгодно, и увольняется сам.

Тут можно обращаться в суд или прокуратуру. Но не с жалобой, что мало платят, а с заявлением, что на данном предприятии скрывают налогооблагаемую базу.

– Лучше всего при этом жаловаться в налоговую. Они уже и будут вскрывать все эти схемы. Если заявлений будет несколько, тогда дело имеет почти 100%-ный шанс дойти до победы. Сотрудники могут выступать свидетелями друг у друга, – рассказал Евгений Осинцев. – Так что рекомендую работодателям в случае такого коллективного иска искать способы заключения с работниками мирового соглашения.

В противном случае, кроме доначисления заработной платы, работодателю придётся уплатить сотрудникам все связанные с зарплатой налоги, больничные, отпускные и пенсионные отчисления. Ситуация может дойти до возбуждения уголовных дел.

3. Остался ещё совсем "чёрный" вариант, когда работник вообще не трудоустроен и никакой официальной зарплаты у него нет.

– Это очень плохо, словно завуалированный рабский труд. Тут придётся доказывать. Суды и прокуратура могут понимать вашу правоту, но без доказательств подтвердить, что вы здесь работали и были незаконно уволены, невозможно, – констатирует юрист.

Между тем такими доказательствами могли бы быть пропуск на предприятие, перечисление денег на карточку, копии должностных инструкций, свидетельские показания коллег, приказы и должностные записки с указанием вашего имени, выданные доверенности, ваши подписи на документах и накладных. Юрист советует запастись этим "добром" заранее, на всякий случай:

– Суд, рассматривая такие дела, подразумевает, что если вы где-то работаете, подчиняетесь правилам этого предприятия, приходите в указанное время на рабочее место, то такие отношения, как правило, признаются трудовыми. И пусть работодатель теперь доказывает, что трудовых отношений с вами не было. И для трудового законодательства разницы нет, как оформлены ваши отношения – договором подряда или трудовым. Работодатель в любом случае обязан платить налоги и отчисления.   

Если суд признает увольнение незаконным, то вас должны будут восстановить в той же должности с тем же окладом и выплатить вам всю зарплату за период вынужденного прогула плюс компенсировать моральный вред. Кстати, добавляет юрист, невыдача трудовой книжки или задержка с её выдачей тоже приравнивается к вынужденному прогулу, и за это время вам должны выплачивать вашу среднюю зарплату.

Бывает, что и нечистоплотный работник пользуется этим положением, если ему удаётся завладеть своей трудовой книжкой без расписки за неё. Но тут работодатель может просто выдать ему новую с соответствующей записью и датой.

Евгений Осинцев считает, что чистка штатов во многих организациях в ближайшее время будет продолжаться:

– По идее, оптимизация на рынке труда должна была произойти после кризиса 2008 года. Нужно было перепрофилировать сотрудников, оставить самых эффективных, но быстрый выход из того кризиса не позволил это сделать из-за опасений социального взрыва. Вместо повышения квалификации всё осталось без изменений. И новый кризис, как наслоение предыдущего, приводит к мысли о раздутости штатов и неэффективной работе. И работодатели вынуждены будут пойти на увольнение. Наилучший путь для них – честно заключить мировые соглашения с работниками, выплатить увольняемым компенсации и оставить самых эффективных. Иного выбора работодателю не остаётся.

Фото: Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!